Расчет платы за отопление в МКД: что изменилось?

0

ottoshtekker / Depositphotos.com

Перед самым Новым годом Правительство РФ изменило правила расчета платы за отопление в МКД (Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме»). Изменения были необходимы для исполнения сразу двух предписаний Конституционного Суда РФ:

  • свежайшего постановления КС РФ от 20.12.2018 N 46-П о том, что владельцам квартир с индивидуальным отоплением («отключившихся» от общедомовых батарей и надлежаще оформившим это переустройство) нельзя выставлять двойные счета за отопление — то есть и по фактическому потреблению на обогрев своей жилплощади, и одновременно по нормативу, который все равно включал в себя и квартиру, и «общедомовые» площади (см. о нем подробнее),
  • и летнего постановления КС РФ от 10.07.2018 N 30-П о необходимости выставлять платежки за тепло с учетом показаний индивидуальных теплосчетчиков, даже если не все остальные квартиры в МКД оборудованы такими ИПУ (подробнее о доводах КС РФ мы рассказывали ранее).

Таким образом, поправки кардинально затронули две категории владельцев квартир (и нежилых помещений) в МКД:

  • во-первых, тех, у кого индивидуальная схема отопления,
  • и во-вторых, тех, в чьих МКД хотя бы у кого-то одного уже есть свой индивидуальный счетчик тепла. И для такого сознательного гражданина, и — главное — для его менее сознательных соседей вводится единая формула подсчета платы за отопление.

Первые («сепаратисты») теперь будут платить за тепло так: отдельно — за свои квадратные метры в индивидуальном порядке, и отдельно — за то тепло, которым обогревается исключительно общедомовое имущество в МКД, пропорционально своей доле в общем имуществе МКД. Формула, по которой для них рассчитывается платежка за «общедомовое» тепло, прямо предусматривает, что если в помещении не предусмотрено приборов отопления, или согласно законно утвержденной схемы теплоснабжения используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, то объем тепла, потребленный этим помещением от общедомовой отопительной системы, равен нулю.

Вторые будут платить за свое «собственное» тепло и то тепло, которым подогревалась «их» доля общедомового имущества. Понятно, что размер «квартирного» тепла у владельцев счетчиков определят по показаниям этого прибора. Но как подсчитают тепло у остальных? А вот как: просуммируют показания всех, сколько ни есть, установленных в МКД индивидуальных счетчиков тепла, разделят на площадь квартир, в которых они стоят, и получат некий условный коэффициент среднеквартирного потребления тепла. А чтобы найти, сколько тепла потребляет квартира «без счетчика», ее площадь умножат на этот «среднеквартирный» коэффициент. То есть, например, если теплосчетчиком оборудована всего одна квартира в доме, а живет в ней холодостойкий и бережливый гражданин — приверженец моржевания, то всем остальным «без-ИПУшным» квартирам в доме УК подсчитает количество потребленного «квартирного» тепла по бережливой, спартанской модели. А все остальное тепло, что «вошло» в МКД согласно показаниям общедомового счетчика, будет считаться потраченным на обогрев общедомового имущества. И распределено по платежкам пропорционально пощади квартир.

Постановление вступило в силу 1 января 2019 года.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ