КС РФ разъяснил порядок возмещения судебных расходов проигравшими в судах с госорганами

0

Екатерина Чернявская

AndreyPopov / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел дело о проверке конституционности ст. 112 Кодекса административного судопроизводства, согласно которой, по общему правилу, выигравшей стороне по письменному ходатайству в разумных пределах возмещаются расходы на оплату услуг представителя. Об этом сообщается на официальном сайте Суда.

Суть дела заключалась в том, что участники инициативной группы по борьбе с уплотнительной застройкой обратились с иском к городскому Комитету по градостроительству и архитектуре. Они пытались оспорить его распоряжение об утверждении градостроительных планов земельных участков. В качестве заинтересованного лица к участию в деле был привлечен застройщик – общество В. Сначала решением районного суда требования инициативной группы были удовлетворены, однако впоследствии суд апелляционной инстанции отменил это решение. После этого общество В. потребовало возмещения судебных расходов в размере более 90 тыс. руб. Городской суд принял решение взыскать с административных истцов 40 тыс. – по 10 тыс. руб. с каждого.

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

Заявители обратились в КС РФ о признании положений ст. 112 КАС РФ противоречащими Конституции РФ, поскольку они позволяют взыскивать с истцов, проигравших дело о признании незаконным решения госоргана, судебные расходы на оплату услуг представителя заинтересованного лица. В свою очередь, Суд обратил внимание на то, что судебные расходы возмещаются заинтересованному лицу в указанных делах в двух случаях:

  • его фактическое процессуальное поведение способствовало принятию судебного акта;
  • расходы, понесенные им на оплату услуг представителя, были вынужденными, причем не были вызваны исключительно стремлением воспрепятствовать деятельности административного истца по защите прав, свобод и законных интересов.

Отмечается, что решения по делам заявителей будут пересмотрены.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ