Инспекция не выплатит проценты за нарушение сроков возврата НДС, если вовремя не направить соответствующее заявление

0

Евгений Шелест

luminastock / Depositphotos.com

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 13 февраля 2019 г. по делу № А60-26408/2018. Юрлицо обратилось в суд с заявлением о начислении и взыскании с налоговой инспекции процентов за несвоевременный возврат НДС. Напомним, что при нарушении сроков возмещения НДС должны начисляться проценты начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки декларации (п. 10 ст. 176 Налогового кодекса). Однако налоговики отказали организации в начислении процентов в связи с тем, что заявление о возмещении НДС налогоплательщик направил после вынесения инспекцией решения.

В данной ситуации суды кассационной и первой инстанций поддержали налоговый орган, указав на системное толкование ст. 78 и ст. 176 НК РФ. А именно, применение данных норм связано с подачей налогоплательщиком заявления о возврате (зачете) налога. Когда налогоплательщик подает заявление о возврате налога до вынесения инспекцией решения о возмещении налога, применяется процедура возврата согласно ст. 176 НК РФ. Если же заявление направляется после дня вынесения решения о возмещении НДС, то возврат осуществляется в порядке ст. 78 НК РФ.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели наименования, стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы НДС? Узнайте из материала «Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что согласно п. 6 ст. 78 НК РФ инспекция должна вернуть излишне уплаченный налог в течение одного месяца со дня получения от налогоплательщика заявления о возврате. В данной ситуации налоговики этот срок не нарушили. По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а постановление апелляционного суда – отменил.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ