Застройщики должны повышать ответственность! Роль строительных СРО в госзакупках обсудили на всероссийской конференции

0

фото: all-sro.ru

В эти дни проходит Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации». Заседание одной из секций было посвящено важной для строительных СРО теме госзакупок.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Ее обсудили эксперты на заседании секции, а модератором выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Как пишет портал «Все о саморегулировании», зам Прядеина Валерий Карпов рассказал присутствующим о текущем состоянии государственных и корпоративных закупок в стройсфере.  Также среди спикеров были член президиума СРО «Гильдия Пермских Строителей» Денис Колпаков и директор департамента права СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» (куда входят и некоторые свердловские строительные СРО) Наталья Разумова.

Среди прочего участники секции сошлись на целесообразности повышения ответственности саморегулируемых организаций за своих членов. Поддержана была и идея создания открытого реестра документов, подтверждающих опыт той или иной организации, а кто-то из экспертов заявил, что необходимо разработать требования к сертификации и аттестации исполнителей строительного контроля.

Многие во время обсуждения согласились с необходимостью установить персональную ответственность главных инженеров строительных проектов, а также главных архитекторов проектов, реализуемых теперь в регионах. Более того, повысить следует и ответственность экспертов и экспертных организаций за выдаваемые ими заключения (что, например, очень актуально для активно застраиваемых городов, в том числе Екатеринбурга).

Также делегаты отметили важность организации единого информационного пространства, которым обеспечиваются государственные и корпоративные закупки. В итоге участники встречи обозначили ряд направлений по внесению изменений в законодательство.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ