Защитники екатеринбургской Березовой рощи в Москве пикетировали здание федерального Минстроя. Активисты просят помощи у Мутко и Якушева

0

фото — «Московская перспектива»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Екатеринбуржцы, борющиеся за сохранение Березовой рощи на юго-западе города, провели пикеты возле здания министерства строительства РФ.

Одиночные пикеты возле здания федерального министерства прошли на этой неделе в Москве. Защитники рощи подготовили обращения на имя вице-премьера Виталия Мутко и министра строительства Владимира Якушева. «Обращения на имя заместителя председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития РФ Виталия Мутко, а также министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, все собранные за два года подписи, ответы чиновников, экспертизы и иные документы, подтверждающие правоту защитников Березовой рощи, были переданы в соответствующие ведомства», — сообщили активисты. Борьба против вырубки Березовой рощи продолжается в Екатеринбурге уже не первый год. Недавно помочь активистам решили участники группы «Парки и скверы Екатеринбурга», которые сыграли важную роль в нашумевших майских протестах в сквере у Драмтеатра, где планировалось построить православный храм святой Екатерины.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вырубка Березовой рощи и строительство на ее месте жилого комплекса с двумя школами не улучшит, а, наоборот, ухудшит ситуацию с местами в школах в микрорайоне Академический. Соответствующее заявление в мае этого года сделала мэрия Екатеринбурга. По данным горадминистрации, дефицит школьных мест в Краснолесье сегодня составляет 3575 мест. «На 26 гектарах Березовой рощи Атомстройкомплекс планирует построить 290 тысяч квадратных метров жилья, — говорится в письме. — По нормативу для этого необходимо 1740 мест в школе. Администрация города обязана будет построить там две школы на 2500 мест (возвести их обещает застройщик, но оплачиваться они будут из бюджета — прим. ред.) Но образование должны получать все дети Академического, а не только те, кто будет проживать на месте Березовой рощи». В мэрии столицы Урала посчитали, что при строительстве двух школ на 2500 мест, 1740 из которых займут дети из планируемой застройки, дефицит мест снизится лишь до 2215 (с учетом начатого пристроя к школе № 181 на 600 мест). В варианте же горадминистрации предусмотрено строительство лишь одной школы на 1100 мест (неподалеку от 181-й), зато на строительство жилого комплекса на месте парка накладывается «вето». «Итоговый дефицит мест составит 1875 мест, Березовая роща сохраняется, а бюджет города экономит миллиард рублей, на который, кстати, можно построить еще одну школу на 1500 мест», — отмечают в горадминистрации.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ