«Законопроект вызвал бурные споры и эмоциональные обсуждения». Депутаты Госдумы приравняли сжигание мусора к его утилизации

0

фото — «Шанс плюс»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон, который приравнивает сжигание мусора к его утилизации. Закон в окончательном виде был принят на заседании 18 декабря 2019 года. Он вводит понятие «энергетической утилизации» — так будет называться сжигание мусора для получения энергии.  

Под «энергетической утилизацией» в законе понимается «использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». При этом обычное сжигание мусора, без получения энергии, относится не к утилизации, а к обезвреживанию отходов. Появление этой поправки накануне вызвало споры среди депутатов. Противники закона настаивали на том, что поправка меняет концепцию проекта, который был принят в первом чтении. Тем не менее, за принятие данного спорного закона публично выступил высокопоставленный чиновник федерального правительства —  министр природных ресурсов РФ, бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин. В итоге его поддержало и подавляющее большинство народных избранников.  

С критикой принятия законопроекта уже выступили авторитетные экологи и видные оппозиционеры. «Госдума в авральном режиме приняла закон о приравнивании сжигания мусора к его сортировке. Ни обсуждения с обществом, ни дискуссии в зале. В последний момент в документ была внесена поправка: сжигать под видом переработки позволят только сортированный мусор. Это значит только одно: из него для вида будут убирать процентов 5% разных фракций, а остальное — все равно жечь. Никто же не говорит об эффективности сортировки: говорят о самом ее факте. Чувствуете разницу? Если в бочку дегтя добавить ложку мёда, ее, с точки зрения Госдумы, можно будет назвать бочкой меда. Вопрос пропорций. Ну и главное. Сжигание мусора — чрезвычайно опасный для здоровья процесс. Про диоксины, канцерогены и все остальные его «прелести» я тут уже сточил клавиатуру. Но, кроме того, что процесс опасный, он очень выгодный. Сначала нас всех обложили налогом на сортировку мусора, потом объявили сжигание сортировкой — и прибыли мусорной мафии, а проблемы со здоровьем — нам. Блестящий бизнес. Кстати, тот факт, что чиновники и депутаты так спешно и активно поддержали его, говорит об одном: жить в России они не намерены. Кто в рай, кто в Майами, но здесь задерживаться точно не планируют. Россия становится физически опасной для жизни: ядовитый дым сторонников и противников Путина не разбирает», — написал, в частности, на своей странице в социальной сети Facebook политик Дмитрий Гудков, который в последнее время активно высказывается по «мусорной» проблематике.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ