«За него вступался Кадыров». Верховный суд РФ отказался пересматривать дело чеченца, которого обвиняли в убийстве бизнесмена в Екатеринбурге

0

фото — «Грозный-информ»

Верховный суд РФ 2019 августа 2019 года официально отказал прокуратуре Свердловской области, пытавшейся опротестовать оправдательный приговор Свердловского областного суда по делу уроженца Чечни Мовсура Хасаева, которого ранее обвиняли в совершенном в мае 2001 года заказном убийстве одного из лидеров армянской диаспоры в Екатеринбурге 22-летнего бизнесмена Ашота Арутюняна. 

Информация об этом размещена на официальном сайте высшей судебной инстанции страны. Таким образом, оправдательный приговор в отношении Хасаева уже вступил в законную силу.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Напомним, что 29 мая 2019 года присяжные заседатели вынесли вердикт по делу уроженца Чечни Мовсура Хасаева, которого обвиняли в убийстве авторитетного екатеринбургского бизнесмена Ашота Арутюняна. Коллегия присяжных единогласно оправдала Мовсура Хасаева в убийстве предпринимателя ввиду недоказанности его вины.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил благодарность коллегии присяжных заседателей в Свердловском областном суде, признавшей невиновным «чеченского киллера» Мовсура Хасаева. Об этом глава республики написал в своем telegram-канале.

«Я искренне благодарен Евгению Владимировичу [Куйвашеву], Адаму Султановичу [Делимханову, депутату Госдумы], Совету при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, коллегии присяжных Свердловского суда и всем, кто руководствовался законом и своей совестью, коснувшись судьбы Мовсура Хасаева!» — написал Рамзан Кадыров.

Известно, что, согласно обвинительному заключению, Мовсур Хасаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из корыстных побуждений или по найму»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 3 ст. 30, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»).

Жителя Чечни обвиняли убийстве «авторитетного» бизнесмена Ашота Арутюняна. Данное преступление, как известно, было совершено в Екатеринбурге ночь на 27 мая 2011 года во дворе дома по улице Белинского, 177. Когда бизнесмен вышел из машины, киллер подбежал к нему сзади и выстрелил из пистолета в затылок. По версии следствия, киллером был Хасаев.

Установить личность нападавшего удалось лишь в 2017 году: его опознали по фотографии охранники Ашота Арутюняна, которые сбежали с мечта ЧП сразу после того, как киллер начал стрелять в их сторону.

Хасаев был задержан 18 января 2018 года в городе Аргун оперативниками ОБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области. Вскоре после этого мужчина был этапирован в Екатеринбург.

Хасаева активно защищает омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Он уверен в невиновности Хасаева и направлял письмо со своими доводами свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.  Также в поддержку Хасаева публично выступил и полпред главы Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков.

По некоторым данным, в силовых структурах Свердловской области восприняли это как попытки оказать давление на следствие. Как писали уральские СМИ, представители Хасаева якобы запугивали свидетелей и даже будто бы предлагали следователям «своего» обвиняемого, готового взять на себя вину в убийстве. По неподтвержденным данным, в поддержку Хасаева выступает также руководство МВД Чечни.

В Москве в середине октября 2018 года даже должен был пройти массовый митинг в защиту Хасаева, однако в итоге акция была отменена. На митинг была заявлена тысяча участников. Также активисты проводили одиночные пикеты в поддержку Хасаева возле здания Генеральной прокуратуры, СК РФ и Совета Федерации.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ