За него проголосовали лишь депутаты-«единороссы»… Госдума РФ приняла скандальный закон об изъятии жилья у россиян

0

фото — vedomosti.ru

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о комплексном освоении территории, который позволяет по решению властей изымать жилье у собственников без решения суда.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Речь идет о законе, который носит непримечательное название «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первом чтении он был принят еще в прошлом году, но затем из-за общественного недовольства работа над законом была отложена. И только к середине 2019 года правительство предложило свои поправки, а Госдума быстро одобрила их во втором чтении. По новому закону в Градостроительный кодекс будет добавлена глава «Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления». По замыслу правительства, внесшего закон, комплексному освоению будут подлежать «депрессивные» территории городов.

За принятие законопроекта во втором чтении голосовали только депутаты от «Единой России». Скандальный закон набрал 321 голос.

Накануне у здания нижней палаты отечественного парламента проводились пикеты против закона об изъятии жилья у граждан. Организатор акции — депутат столичного района Лефортово, кандидата в Мосгордуму от партии КПРФ Александра Андреева, участники провели целую серию одиночных пикетов непосредственно у входа в Думу, еще один человек с плакатом стоит сзади здания. «Фактически отменяется в РФ право частной собственности. По сути, теперь граждане будут как крепостные. Пока, мол, поживите на нашей земле, а потом мы вас куда-нибудь отселим, если захотим», — рассказала муниципальный депутат, которую цитирует «Накануне.Ru». 

Сообщалось, что принятие закона об изъятии жилья у россиян лоббирует принадлежащая владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу девелоперская группа «Кортрос». Эту информацию журналистам официально подтверждал руководитель группы компаний «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что Минэкономразвития РФ предлагает изымать находящиеся в собственности граждан земельные участки, если они используются с нарушением пожарных требований. В частности, россияне рискуют лишиться земли за мусор на своем участке. «Землевладельцу, уличенному в нарушениях пожарной безопасности, будет даваться шесть месяцев на их устранение. После этого власти смогут через суд изъять у нарушителя участок и реализуют его на публичных торгах», — гласят подготовленные министерством поправки в Земельный и Гражданский кодексы. В частности, россиян могут наказать лишением земли из-за «зарастания участка сорной растительностью и накопления на нем бытовых отходов». Данную инициативу поддержали в Рослесхозе, назвав предложение Минэкономразвития крайне актуальным. Там подчеркнули, что в ближайшее время поправки, разрешающие изымать у россиян земельные участки, поступят на рассмотрение в правительство.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ