Уральский полпред Николай Цуканов заявил о дефиците врачей, аппаратов ИВЛ и коек в больницах

0

В понедельник, 13 апреля, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провел совещание в режиме видео-конференц-связи по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие руководители всех субъектов УрФО, заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев, командующий Уральским округом войск национальной гвардии РФ Александр Попов, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, начальник ГУФСИН России по Свердловской области Александр Федоров, главные федеральные инспекторы, а также руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В числе наиболее актуальных проблем на совещании обсуждался вопрос развертывания дополнительных инфекционных коек. По словам Николая Цуканова, по состоянию на 13 апреля в округе развернуто 5 487 коек (73% от плана), из них: 3 267 — с кислородом (62% от плана) и 1 442 — с ИВЛ (55% от плана). Между тем, по плану до 24 апреля должно быть обеспечено развертывание 7 522 коек в отдельно стоящих зданиях медицинских организаций, в том числе 5 265 — обеспеченных кислородом и 2 633 — аппаратами ИВЛ. Полпред также обратил внимание на нехватку врачей в текущей ситуации. Он отметил, что наиболее остро вопрос стоит в Курганской области, где требуется дополнительно 79 врачей, в Свердловской области (требуется 291 врач анестезиолог-реаниматолог) и в Челябинской области (не хватает 59 врачей-инфекционистов, 277 — анестезиологов-реаниматологов).

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Для решения проблемы предлагается рассмотреть возможность перепрофилирования врачей других специальностей, привлечения врачей и среднего медицинского персонала из иных медицинских организаций. Кроме того, возможно привлечение профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов медицинских вузов.

На совещании полномочный представитель Президента РФ обратился к руководителям правоохранительных и контрольно-надзорных органов, поручив им обеспечить действенный контроль за соблюдением гражданами и юридическими лицами ограничительных мер. Руководителям регионов поручено оказывать помощь в обеспечении сотрудников полиции и Росгвардии средствами индивидуальной защиты.

Напомним, вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Спустя несколько недель эпидемия коронавируса охватила большинство стран мира. В марте ВОЗ признала COVID-19 пандемией. В России зафиксировано 18 328 случаев заражения, 1470 человек вылечились, умерли 148 людей с коронавирусом

Во всех регионах России объявлен режим повышенной готовности. Весь апрель по указу президента Владимира Путина объявлен нерабочим. В Свердловской области нерабочими объявлены дни до 20 апреля. Здесь правоохранители получили право штрафовать граждан за нарушение требований по профилактике коронавируса. Суммы штрафов — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч для должностных лиц, от 500 тысяч до 1 млн. руб. — для юридических лиц.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ