Уральский адвокат обратится в Генпрокуратуру из-за слов телеведущего Соловьева о «бесах из Екатеринбурга». «Привлечь его к ответственности хочет и потенциальный кандидат в Госдуму»

0

фото — yugopolis.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский хочет обратиться в Генпрокуратуру РФ в связи со скандальными заявлениями телеведущего Владимира Соловьева, который в эфире радиостанции «Вести FM» публично назвал часть жителей уральской столицы «бесами» и пообещал приехать «в Ебург чертей гонять».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Я намерен направить заявление заместителю Генпрокурора РФ Юрию Александровичу Гулягину об ограничении доступа к данной информации по основаниям, изложенным в статье 15.1 ФЗ №149 „Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с данной статьей в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также содержит явное неуважение к обществу и государству Генпрокуратура РФ имеет право инициировать вопрос о блокировке данной информации», — подчеркнул юрист.

Ранее жительница Екатеринбурга Евгения Чудновец, позиционирующая себя в качестве правозащитницы и намеревающаяся выдвигаться в Госдуму РФ по Серовскому одномандатному избирательному округу, подала заявление в центр противодействия экстремизму регионального главка полиции. По ее словам, журналист оскорбил ее чувства, как верующего человека. «Владимир Соловьев назвал мой город, который состоит из жителей, городом, который проявил себя городом бесов, тем самым оскорбив мои чувства верующего человека», — гласит основная часть жалобы Евгении Чудновец. Общественница также объяснила, что ей не нужны личные извинения от телеведущего и «было бы хорошо, если бы Владимира Соловьева привлекли к исправительным работам».

Возмутившее екатеринбуржцев заявление Владимира Соловьев сделал в эфире радио «Вести FM». Он назвал протестующих наследниками бесов, расстрелявших семью последнего российского императора Николая II, и взорвавших собор святой Екатерины: «Это город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш». Также Соловьев рассказал о том, что ему «нравится», что жители Екатеринбурга подали на него заявление в центр «Э» по борьбе с экстремизмом. «Давайте. С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов», — кричал в эфире федеральной радиостанции Владимир Соловьев.

Ранее у Соловьева уже возникали проблемы из-за его резких и скандальных высказываний об Урале. Так, весной минувшего года общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу активистов челябинского движения «Стоп ГОК» на скандально известного телеведущего Владимира Соловьева. Высказывания Соловьев в адрес общественников тогда официально признали неэтичными и нежурналистскими. Поводом для жалобы стало мартовское выступление Владимира Соловьева в радиопрограмме «Полный контакт» (выходит в эфире радиостанции «Вести FM»). В эфире этой программы Соловьев обрушился на челябинских противников строительства Томинского ГОКа с критикой и оскорблениями. Соловьев назвал общественников «проплаченными», «псевдоэкологами» и «псевдошушерой». В ответ 179 активистов движения «Стоп ГОК» подали жалобу в общественную коллегию по жалобам на прессу. Одна из заявителей Наталья Белова пояснила в жалобе, что обвинения в «проплаченности» — это «полная ерунда». «У господина Соловьева, который сто раз повторяет, что мы проплачены, нет никаких доказательств сказанного, он просто вводит слушателей в заблуждение, выставляя нас врагами, иностранными агентами, экстремистами, которые нацелены на разрушение экономики нашей страны», — говорится в жалобе. По мнению второго заявителя, Василия Московца, «Владимир Соловьев откровенно передернул, умело, где нужно, умолчал, где нужно сказал неправду — в общем и целом, занимался не журналистикой, а самой настоящей пропагандой, как это трактуется в решениях коллегии». Отвечая на вопросы членов коллегии, господин Московец уточнил, что представителей движения «Стоп-ГОК» на передачу не приглашали, а часть озвученных «фактов» была подтасована или вовсе не имела подтверждений. Позиция дирекции радиостанции «Вести FM» и «Радио России» осталась неизвестной «по причине уклонения руководства редакции от контактов с общественной коллегией по жалобам на прессу», о чем коллегия «сожалеет». Сам Соловьев на заседание комиссии не пришел, а позже высказался уничижительно в ее адрес. «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы — идите в суд! Я вас не уважаю и не признавал, и признавать не собираюсь», — приводила слова телеведущего «Новая газета».

До этого похожий конфликт возник у Владимира Соловьева и в Свердловской области. Этот скандал разгорелся в начале 2018 года после того, как свердловские СМИ встали на защиту преподавателя УрФУ Константина Юрченко. Лекция последнего, в которого он назвал топовых управленцев, рожденных в 1965 — 1975 годах, «одним из самых больших зол», вызвала гнев Соловьева, и он стал добиваться наказания доцента. На вузовской комиссии по этике преподаватель признал свою неправоту, но Соловьева это, видимо, не удовлетворило, и он сделал ряд скандальных и оскорбительных заявлений в адрес уральских СМИ, УрФУ и самого Юрченко. Более того, в эфире радиостанции «Вести FM» Соловьев публично назвал Урал «рассадником либерал-фашизма». В итоге на ситуацию отреагировал Свердловский союз журналистов, который возглавляет ближайший соратник экс-губернатора Эдуарда Росселя Александр Левин. Он принял специальное заявление, осуждающее высказывания Соловьева.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ