«Уралмаш: улицы, истории, лица»… Описание самой знаменитой части Орджоникидзевского района Екатеринбурга вошло в путеводитель, составленный при помощи местных жителей!

0

Фото: Пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга провел презентацию уникального путеводителя «Уралмаш: улицы, истории, лица», составленного не только знатоками города, коллектива авторов, но и жителей района.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Инициировал издание сам Музей истории в рамках исследовательского проекта «Город семи районов» и посвященных отдельным микрорайонам Екатеринбурга. сначала решили подготовиться путеводитель по Уралмашу, а на очереди теперь подобный же по микрорайону Эльмаш. Его должны будут представить уже в этом году.

Путеводитель включает в себя описание 7 маршрутов по микрорайону, и 6 из них проходят по главным магистралям Уралмаша: ул. Машиностроителей, XXII Партсъезда, Культуры, Орджоникидзе, Ильича, Кировградская.

Седьмой маршрут проходит по площади Первой пятилетки.

К текстовым и визуальным материалам прилагается карта, вооружившись которой можно легко проследовать приведенными в путеводителе маршрутами, рассказывают создатели путеводителя.

Уникальность издания в том, что оно включает собрание частных историй и интервью самих жителей микрорайона, коренных уралмашевцев. Есть там и выдержки из городских газет различных лет, история улиц, их внешнего облика, меняющегося от года к году.

Описана история предприятий, послевоенное благоустройство соцгорода, начало крупнопанельного строительства, «самострой» и молодежные жилые комплексы, известные по всему городу объекты социальной и культурной сферы, а также сохранившиеся еще памятники советского модернизма.

Путеводитель будут продавать уже с сегодняшнего дня в сувенирных магазинах самого Музея истории Екатеринбурга, а также соседнего музея «Дом Метенкова» и Водонапорной башни.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ