«Улучшенные» козьи сыры «Рикотта», проветривание карьеров и раннее выявление рака: в Свердловской области раздали 10 млн рублей на гранты ученым

0

фото: bloknot-volgograd.ru

Несколько молодых ученых и студентов Свердловской области прошли финальный отборочный этап общероссийского конкурса «УМНИК» среди молодых ученых.

Особая экспертная комиссия работала 3 дня на площадке Уральского государственного аграрного университета в Екатеринбурге. Она определяла, чей инновационный проект достоин будет правительственного гранта.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Грант каждому участнику составляет 500 тыс рублей — реализацию конкретного инновационного стартапа. Общая сумма грантов свердловским участникам конкурса составила более 10 млн рублей.

Как отмечается, в этом году рекомендацию к награждению получило большое количество проектов из сферы медицины и сельского хозяйства. К примеру, один из проектов предлагает разработку новой тест-системы для оценки мутационного статуса гена TET2, вызывающего онкологию. Проект должен помочь разработать современный метод диагностики в этой области.

Студентка Уральского государственного аграрного университета представила проект новой рецептуры сыров «Качотта» и «Рикотта» из козьего молока с добавлением растительных компонентов. У подобного стартапа есть перспектива применения в сфере импортозамещения. Он был высоко оценен жюри.

В блоке «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» один из участников представил амбициозный проект установки промышленного проветривания карьеров «Торнадо», которая соответствует современным запросам на экологичность и энергоэффективность. 

Такой проект может обеспечить в перспективе лучшую вентиляцию пыли и выбросов, образующихся при ведении горных работ.

Победившие в конкурсе стартапы высоко оценил глава представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Сергей Майзель.

По его словам, самые талантливые участники федерального конкурса «УМНИК» получат начальные инвестиции для дальнейшего продвижения своих идей.

В Свердловской области программа действует с 2007 г. Благодаря ей финансовую поддержку получили 600 молодых ученных и студентов, а некоторые из них даже смогли реализовать свои проекты.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ