Уголовное дело на экс-координатора свердловского отделения «Открытой России» Верникова завели по доносу. «Активисту может грозить от 2 до 6 лет «зоны»

0

фото — tochkanews.ru

Адвокат координатора свердловского регионального отделения движения «Открытая Россия» Максима Верникова Роман Качанов заявил о том, что уголовное дело против его подзащитного, возбужденное по статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации, было заведено по доносу, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом юрист заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге. В данном мероприятии также поучаствовали сам Максим Верников и нынешний лидер свердловской «Открытой России» Владислав Постников.

Как сообщил Качанов на пресс-конференции, в деле указано, что оно было возбуждено следователем 11 марта 2019 года в 18:10 «по сообщению о совершении преступления».

«То есть банально поступил донос, и следователь возбудил дело, сославшись на то, что движение Open Russia Civic Movement было признано нежелательной организацией и на обстоятельства, которые послужили основанием, о которых пока не готов говорить, так как Максим дал подписку о неразглашении. Скажу только, что речь идет о событиях, которые произошли после 2 ноября 2018 года, также там фигурируют публикации Максима, связанные с „Открытой Россией»», — сказал Качанов, добавив, что административные дела за участие в нежелательной организации, ранее возбужденные против Верникова, были составлены по заявлениям двух работников неких уральских СМИ.

Сам Верников не исключает, что может оказаться за решеткой по окончании рассмотрения своего дела в суде. «Буду честен: не могу сказать, что я готов к этому. Еще за сутки до обысков я едва ли был готов к тому, что у меня будут реальные обыски, но они прошли, и я после этого жив-здоров, — сказал Максим. — Ну, а если посадят, будет новая для меня реальность». «Будет еще один узник совести», — сказал его адвокат Роман Качанов. Его слова вызвали смех у присутствующих, на что защитник заметил, что это не смешно. «Пока есть возможность, давайте посмеемся», — парировал Верников.

При этом фигурант дела надеется, что оно будет прекращено: его адвокаты рассчитывают на примечание к статье 284.1, оно говорит о том, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от ответственности. А это как раз случай Верникова, который еще 15 февраля нынешнего года вышел из движения «Открытия Россия».

Адвокат Верникова при этом заявил, что ходатайство о прекращении дела будет подано до завершения расследования.

Как известно, в отношении Максима Верникова ранее было возбуждено уголовное дело по статье об участии в «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Сейчас активист проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило активное участие Верникова в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. Рано утром 14 марта 2019 года в квартире у Верникова силовики провели обыск. Сразу после этого его вызвали на допрос в Следственный комитет РФ. Затем активиста отпустили без избрания какой-либо меры пресечения.

С заявлением в поддержку екатеринбургского активиста выступил лидер «Партии перемен», бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. «Второе дело по «нежелательной организации». Екатеринбург, журналист «МБХ-медиа» Максим Верников. Лишение свободы на срок до 6 лет просто потому, что человеку не все равно, что происходит в стране. Важно еще раз сформулировать: закон наказывает не за преступление. Тюрьма — просто по мнению чиновника. Чиновник решает, что такая-то организация «нежелательна» (отличительных признаков нет), и любого ее сотрудника могут посадить. А могут даже и не сотрудника: ни Максим, второй фигурант статьи 284.1, ни Настя Шевченко, первая, не имеют отношения к британской Otkrytoy Rossii. <…> МЫ сейчас должны отстоять первых жертв 284.1. Иначе дальше под ней окажется любой и каждый. Против статьи работает СПЧ, я сам пытаюсь найти тех во власти, кто понимает, чем она может обернуться в недалеком будущем, люди по всей стране выходят на улицу в поддержку Насти. Но проблема еще и в том, что очень, слишком мало людей в принципе знают о ситуации. Не поленитесь — расскажите о ней своим знакомым. Огласка — это наше главное оружие. Темные дела могут твориться только в темноте», — подчеркнул политик.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ