Уголовное дело бывшего начальника Свердловской железной дороги прекращено по нереабилитирующему основанию. Следствие: Миронов получил около 20 млн. рублей взяток

0

Как сообщили сегодня «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, расследование  уголовного дела бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, обвиняемого в получении взяток в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, завершено.

Напомним, уголовное дело в отношении высокопоставленного руководителя филиала ОАО «Российские железные дороги» было возбуждено в декабре 2018 года. Он был задержан, находился под домашним арестом, а 10 июня 2018 года освобожден под залог в пять млн рублей. Через неделю он покончил собой, оставив предсмертную записку с текстом: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком, служил на благо России».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Как сообщили сегодня в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ, уже после смерти бывшего начальника железной дороги в рамках расследования было возбуждено еще 7 уголовных дел о противоправной деятельности как должностных лиц Свердловской железной дороги, так и должностных лиц предприятий, осуществляющих работы на объектах железной дороги.

Следствием установлено, что с 2015 по 2018 годы Алексей Миронов неоднократно получал взятки в крупном и особо крупном размерах от директоров ООО «Строй ТИКС», ООО «ГостСтрой» и ООО «СВСтройСервис», на общую сумму около 20 млн. рублей. Взятки представляли собой услуги имущественного характера по разработке эскиз-проекта и рабочей документации для строительства индивидуального жилого дома в Московской области.

Также действиями Миронова был причинен ущерб ОАО «Российские железные дороги» в сумме более 6 млн. рублей, когда обвиняемый дал незаконное указание подчиненному передать принадлежащий ОАО «Российские железные дороги» щебень ООО «СВСтройСервис» в отсутствие договорных отношений и без оплаты.

Следствием была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность бывшего начальника Свердловской железной дороги, говорится в пресс-релизе следственного органа.

Вина, в частности, подтверждается показаниями свидетелей, документами, полученными в ходе выемок, обысков и осмотров мест происшествий, осмотров предметов и документов, изъятых в ходе следствия, результатами очных ставок, судебных экспертиз.

Уголовное преследование и дело в отношении Алексея Миронова прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью бывшего обвиняемого, на что было получено согласие его близких родственников.

Между тем, к законным представителям обвиняемого и к взяткодателям в интересах Российской Федерации предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн. рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 млн. рублей, являющихся предметом взяток.  

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ