Участник протестной акции признан виновным… В Екатеринбурге вынесен первый приговор по делу об акциях в сквере у Драмтеатра

0

фото — «Легал»

В мировом судебном участке № 8 Верх-Исетского района Екатеринбурга сегодня, 16 сентября 2019 года, оглашен обвинительный приговор по уголовному делу горожанина Станислава Мельниченко, участвовавшего в майских стихийных акциях протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Его признали виновным в оскорблении пресс-секретаря УМВД РФ по городу Екатеринбургу Евгения Крюкова, который был в сквере во время протестов в штатском. Суд приговорил подсудимого к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства.

«Суд постановил: признать доказанность вины в том, что Мельниченко умышленно с целью оскорбления представителя власти показал неприличный жест и высказал оскорбление в адрес майора Крюкова. Вина подсудимого доказана полностью», — заявил судья, оглашая приговор екатеринбуржцу. Он отметил, что Мельниченко неоднократно привлекался к отвественности за административные правонарушения. В качестве смягчающего обстоятельства он указал, что подсудимый ухаживает за родителями-инвалидами, а в качестве отягчающего — что был пьян.

Приговор суда строже, чем наказание, предложенное гособвинением в ходе прений сторон по данному делу: на минувшей неделе прокуратура попросила суд приговорить Мельниченко лишь к 360 часам обязательных работ.

Ранее ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу на арест во время стихийной акции протеста в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге против строительства храма святой Екатерины. Речь идет о жалобе Даниила Пугина, задержанного в ночь на 15 мая, на второй день протестной акции. Позднее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы еще двух участников екатеринбургских протестов против строительства храма.

Напомним, что в конце июня нынешнего года рабочая группа городской думы Екатеринбурга проголосовала за исключение сквера у Драмтеатра из списка площадок для храма святой Екатерины. Решение в итоге было принято и теперь храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра строить не будут. Опрос горожан по новому месту строительства храма пройдет в середине октября текущего года.

«ВЕДОМОСТИ Урал» также рассказывали о том, что юморист Семен Слепаков заявил, что причиной общественных волнений в России, в том числе протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, является невнимательное отношение власти к людям.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ