«У власти мы понимания не нашли». Уральские мусульмане записали видео, в котором попросили президента Путина построить мечеть в Екатеринбурге

0

фото — kp.ru

Мусульманское сообщество Екатеринбурга выпустило и разместил в Сети видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

На записи уральские мусульмане просят главу государства разрешить им построить соборную мечеть на площадке, отведенной под стройку еще при бывшем свердловском губернаторе Эдуарде Росселе (ныне — член Совфеда). Речь идет о месте рядом со снесенной телебашней.

«Мы, мусульманское сообщество Екатеринбурга и Свердловской области, в городе с населением полтора миллиона, где каждый пятый мусульманин, не имеем до сих пор своей соборной мечети, где по канонам ислама должна проводиться пятничная молитва. Наши зарубежные братья-мусульмане удивляются, почему у нас нет соборной мечети, почему мы проводим намазы в грязи, под дождем, в снегу», — отмечают представители мусульманского сообщества столицы Урала. По словам мусульман, они обращались к руководству Екатеринбурга и области, но «не нашли понимания».

«Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам и призываем вас восстановить наше право на строительство соборной мечети в городе Екатеринбурге на том месте, где мы стоим, там, где было это запроектировано и запланировано еще прежним губернатором. Там, где уже построены православный храм, армянский храм, синагога, там где запроектирована площадь Мира и Согласия», — обращаются они к президенту России.

Напомним, что ранее мусульманскую общину Екатеринбурга крайне возмутило высказывание депутата ЕГД от «Справедливой России» Александра Колесникова в защиту строительства храма возле театра драмы: «Не будет храма — будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном». Председатель областного духовного управления мусульман Артур Мухутдинов направил политику письмо, в котором указал, что подобное противопоставление ислама и православия ведет к вражде на почве религии. По мнению Колесникова, имам-мухтасиб не слышал его выступление, но цитирует его так, как написали журналисты. В ответ Колесников заявил, что ему не за что извиняться перед мусульманами.  «У меня ощущение, что кто-то из моих противников по скверу хочет попытаться стравить меня с мусульманами. Я вполне такое допускаю», — говорит Колесников. Но он считает, что никто не сможет обвинить его в религиозной нетерпимости. Сравнение со Швейцарией истолковали неверно, пояснил Колесников, заявив, что он — противник запрета строительства минаретов, которое ввели в этой стране в 2009 году по итогам референдума. И он просто не хочет повторения подобного. «Про колокольный звон было сказано через три фразы после этого, взяли из контекста», — резюмирует депутат.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ