«Выбили» по суду: на севере УрФО с двух бывших чиновников Росреестра взыскали более 2 млн рублей в пользу казны

0

фото: ru.depositphotos.com

С исками в суд обратился ранее прокурор города Сургута в ХМАО, где на данный момент разворачивается громкий коррупционный скандал с чиновниками Росреестра.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Прокурор потребовал взыскать с граждан, ранее осужденных за коррупцию, в бюджет государства суммы, полученные ими от незаконных действий.

Основанием для обращения в суд послужил громкий приговор двум бывшим руководителям Сургутского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии службы (Росреестра) по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

Как известно, высокопоставленные чиновники (руководитель Отдела и его заместитель) были осуждены за получение крупных денежных вознаграждений — в обмен на ускорение регистрации прав частной фирмы на недвижимое имущество и сделок с ним.

По исковым заявлениям прокурора суд признал получение вознаграждений за незаконные действия ничтожными сделками. Суд также взыскал с осужденных экс-чиновников в доход государства полученные ими суммы взяток — в общем, более 2 млн рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

В соседней Свердловской области чиновники также часто становятся участниками судебных процессов. Осенью 2019 г. проходил громкий судебный процесс над бывшим главой Южного управленческого округа Свердловской области, экс-мэром Каменска-Уральского Михаилом Астаховым.

Чиновника судили по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере в виде денег и иного имущества за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя». По версии следствия, Астахов, будучи мэром третьего по величине города Свердловской области, взял деньги (почти 6 миллионов рублей!) от руководителя стройфирмы за подписание актов выполненных работ по контрактам на строительство детского сада и двух домов. В реальности же работы были выполнены не полностью. По решению суда Астахова приговорили к восьми годам «зоны».

Следует отметить, что в 2016 году, после 8 лет управления Каменском-Уральским, Астахов возглавил Южный управленческий округ Свердловской области.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ