Все стало окончательно понятно… Установлена точная причина страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»

0

фото — viborg.bezformata.ru

Установлена причина страшного пожара, произошедшего в марте нынешнего года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Возгорание началось в светодиодном светильнике, на который попала талая вода с крыши. Такие выводы сделаны в ходе экспертизы, назначенной Следственным комитетом России (СКР).

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

За несколько дней до пожара светодиодные лампы над детским «сухим» бассейном периодически гасли. Сотрудники скандального кемеровского ТРЦ не придали этому значения, поскольку лампы спустя некоторое время опять начинали работать. Эксперты выяснили, что проблемы с приборами освещения были связаны с первыми оттепелями и талой водой, которая капала на них. Светильники, которые должны работать в сухих помещениях, по сути, оказались залиты водой. 

Кроме того, выяснилось, что в электросети было неправильное распределение нагрузки. Из-за этого провода перегревались и возникала угроза короткого замыкания.

Один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне», директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, видел результаты экспертизы, отмечает»КоммерсантЪ». Он заявил, что к уголовной ответственности необходимо привлекать чиновников, которые разрешили реконструкцию ТРЦ (ранее это была кондитерская фабрика). Полозиненко был арестован судом на два месяца. С 2016 года его компания должна была обслуживать системы пожарной сигнализации. По словам Полозиненко, несколько лет на эти цели средства не выделялись. При пожаре в «Зимней вишне» система оповещения не сработала.

Напомним, что буквально несколько дней назад Кемерово завершился снос сгоревшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», при пожаре в котором в конце марта нынешнего года погибли 60 человек. «Завершен демонтаж надземной части бывшего [торгового центра] „Зимняя вишня». На вывозе работает специализированная техника: 15 большегрузов, два экскаватора и разрушитель», — отмечали в кемеровской мэрии. Известно, что разбор здания торгового центра разделили на два этапа: сначала снесли наземную часть, а позже — подземные помещения. Для сноса ТЦ тяжелую технику пригнали из Екатеринбурга. Демонтаж скандального объекта проходил круглосуточно. На месте, где ранее стояло здание торгового центра, разобьют сквер. Врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев обещал, что он будет готов уже к 1 сентября нынешнего года.

Снос зданий, составляющих ТЦ «Зимняя вишня», начали еще в мае нынешнего года, но затем приостановили, поскольку строение находилось под арестом. 13 июля 2018 года «Интерфакс» сообщил о том, что Следственный комитет РФ официально снял арест со здания и оно было передано властям.

Добавим, что 24 июля нынешнего года депутаты Госдумы отклонили предложение фракции КПРФ о включении в повестку пленарного заседания вопроса о проведении парламентского расследования обстоятельств страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек. С инициативой включения данного вопроса в повестку заседания нижней палаты отечественного парламента выступил депутат-коммунист Юрий Синельщиков. Он аргументировал свое предложение тем, что в поддержку возбуждения парламентского расследования обстоятельств трагедии в Кемерово 25 марта 2018 года собрано 90 подписей народных избранников. Однако инициативу коммунистов сейчас же рассмотреть этот вопрос поддержали только 95 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов (среди тех, кто поддержал бы инициативу думской фракции КПРФ, не оказалось ни одного депутата-«единоросса»). Руководители комитетов по безопасности и противодействию коррупции, а также по контролю и регламенту высказались против, так как, по их словам, расследованием сейчас занимаются правоохранительные органы и организовать параллельное расследование попросту не нужно. По словам главы комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, в ходе осенней сессии можно будет вернуться к этому вопросу с учетом полученных ответов от правоохранительных органов.

Как известно, в результате резонансного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшем 25 марта нынешнего года, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Следствие установило, что в торговом центре не соблюдали противопожарные нормы: эвакуационные выходы были закрыты, а пожарную сигнализацию отключил охранник Сергей Антюшин. В рамках расследования уголовного дела о пожаре арестованы 11 человек, среди которых четверо сотрудников МЧС, экс-глава инспекции регионального Госстройнадзора, технический директор ТРЦ, управляющая комплекса, гендиректор компании-собственника, охранник, а также руководитель и электрик компании, ответственной за пожарную сигнализацию. В зависимости от степени участия им предъявлены обвинения по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 293 (халатность) и ст. 160 (растрата) УК РФ.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», в строительстве кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» принимал участие бывший игрок екатеринбургского ФК «Уралмаш» (сейчас команда носит название «Урал») Вячеслав Вишневский, по прозвищу «Вишня». Именно он реконструировал бывший кондитерский цех, который позже стал развлекательным центром.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ