Все решат народные избранники… Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по «храму-на-Драме»

0

фото — сайт штаба А. Навального в Екатеринбурге

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 14 февраля 2019 года. «За» высказались все члены горизбиркома Екатеринбурга, присутствовавшие на сегодняшнем заседании. Документы, поданные инициаторами референдума, со второго раза официально были признаны соответствующими требованиям закона.

Теперь ходатайство будет передано на рассмотрение городской думы Екатеринбурга. Депутаты должны будут решить, соответствуют ли формулировки вопросов уставу города и законодательству. В случае, если Екатеринбургская городская Думы проголосует против, данный референдум не состоится.

фото: екатеринбург.рф

Если же городская дума столицы Урала проголосует за, то инициаторам придется за 25 дней собрать больше 53 тысяч подписей. Если подписи будут признаны достоверными, дума назначит дату референдума.

Заседание ЕГД, на котором и должна будет решиться судьба референдума по «храму-на-Драме», ориентировочно должно пройти 26 февраля 2019 года.

Сегодня же стало известно о том, что горизбирком Екатеринбурга срочно предложит городской думе изменить Устав уральской столицы, чтобы убрать пробел в законодательстве о местных референдумах. Руководитель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров отметил, что правовая неопределенность обнаружилась, когда специалисты углубились в изучении закона именно при рассмотрении документов инициативной группы по референдуму о строительстве храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. «Мы озаботились вопросами референдума и увидели, что в Уставе есть пробел. В законе указано, что необходимо прописать сроки действия регистрационного свидетельства, которое выдается, если инициативную группу регистрируют. На уровне субъекта федерации указан этот срок. А на местном уровне указано, что срок регистрационного свидетельства устанавливается уставом. Мы посмотрели, а в Уставе у нас такой срок не установлен. Поэтому мы выступили с такой инициативой», — рассказал Захаров. Кроме того, в предлагаемых изменениях избирком рекомендует прописать правило, что если референдум проходит, то по такому же вопросу его нельзя будет проводить в течение двух лет. Правотворческая инициатива избиркома «О внесении изменений в Устав муниципального образования „город Екатеринбург»» будет рассмотрена сегодня на заседании избирательной комиссии города. После этого ее должна будет рассмотреть гордума.

До этого в Екатеринбурге никогда не проводились местные референдумы, поэтому пробел в законодательстве обнаружился лишь сейчас.

Напомним, что власти Свердловской области, РПЦ и известные уральские олигархи активно продвигают идею о строительстве в сквере у Драмтеатра храма святой Екатерины. Это своеобразный «подарок» городу от губернатора Евгения Куйвашева и медных олигархов Андрея Козицына и Игоря Алтушкина.

В конце минувшей недели комиссия городской думы Екатеринбурга по городскому хозяйству одобрила новую редакцию правил землепользования и застройки, предусматривающих строительство собора святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В повестку дня был внесен единственный вопрос — «О проекте решения Екатеринбургской городской думы «О внесении изменений в решение Екатеринбургской городской думы от 19 июня 2018 года № 22/83 «Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург». В числе прочего документ предусматривает перевод участка сквера у Драмтеатра из территории общего пользования (ТОП) в зону ЦС-5 — то есть в земли религиозного назначения. После этого на участке можно будет строить храм. Несмотря на то, что строительство храма активно обсуждается в городском сообществе и вызывает бурные споры, на заседании комиссии эта тема вообще не затрагивалась.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что строительство храма святой Екатерины планируется начать на площадке у Драмтеатра уже весной текущего года. Об публично заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По словам митрополита, зимой никаких работ по строительству храма не планируется. «Ждём весны», — добавил глава Екатеринбургской епархии. Таким образом, стройка, вероятнее всего, начнётся, когда строители перезимуют холода.

Как известно, в сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал строительство храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы. На заседании градсовета под председательством губернатора Евгения Куйвашева обсуждался внешний облик храма и место его расположения — вместо большей части нынешнего сквера на Октябрьской площади. Закончиться строительство храма должно к 300-летию города в 2023 году.

До этого существовал проект строительства храма святой Екатерины прямо на акватории городского пруда Екатеринбурга (этот проект, активно лоббировавшийся Екатеринбургской епархией РПЦ, горожане назвали «храмом-на-воде»), однако после массовых протестов жителей уральской столицы храм все-таки решили перенести на берег.

фото: globalsib.com

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ