«Все произойдет летом…». Власти рассказали россиянам, на сколько повысятся тарифы ЖКХ в стране в 2020 году

0

фото — rg.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет сразу на 4%. Цены на услуги ЖКХ повысятся 1 июля следующего года, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.

«В 2020 году цены увеличатся один раз — с 1 июля, в среднем по стране на 4%. В 2019-м тарифы повышались дважды, поскольку учитывался рост НДС на 2%, в дальнейшем эта практика использоваться не будет», — рассказали газете «Известия» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение правительства РФ, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.
 

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым доложил ему о ситуации с тарифами в сфере ЖКХ. По его словам, благодаря изменениям в законодательстве вакханалия 90-х и 2000-х закончилась, а сами тарифы в перспективе будут не повышаться, а снижаться. «После того, как по вашему поручению были приняты федеральные законы… которые устранили лазейки законодательства 90-х годов, которые позволяли регионам и органам местного самоуправления в общем-то бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений, установленных правительством РФ, мы выявили уже около 100 случаев таких попыток после того, как эти законодательные акты вступили в силу. Мы их пресекли, и собственно миллионы российских граждан не получили повышения этих тарифов уже в этом году только потому, что было принято новое законодательство», — сказал Артемьев. Он отметил, что в некоторых случаях сегодня тарифы повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ