«Все это признают…». Глава РАН Александр Сергеев заявил о «падении качества» выпускников российских вузов

0

фото — novayagazeta.ru

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о том, что «качество выпускников» российских вузов в последнее время заметно снизилось, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Свои неутешительные наблюдения ученый привел во время выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ)-2018.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Я могу сказать, как ученый, у которого есть аспиранты, я очень тесно сотрудничаю с университетской системой — качество выпускников университетов здорово упало. Все это признают. Это вопрос серьезный», — сообщил Сергеев, которого цитирует РИА Новости.

Снижение «качества» выпускников, по оценкам главы РАН, происходит из-за того, что университеты тратят ресурсы на конкуренцию друг с другом, но «забывают» о необходимости готовить кадры.

При этом Сергеев отметил, что при сравнении университетов и школ по «человеческому капиталу», то победа будет за последними.

Для решения этой ситуации глава РАН предложил реализовать новую программу «интеграция плюс» и подключить к академической науке высокотехнологичный бизнес. Предпринимательство, по его словам, должно ставить задачи, позволяющие получать новые разработки и кадры, которые выводили бы эти разработки на рынок.

Заведующий кафедрой журналистики, профессор СПБГЭУ Валерий Таказов не согласился с мнением главы РАН. По его мнению, инновации сейчас играют весомую роль в образовании во всем мире и обойтись без них невозможно. Он полагет, что высшее образование «упало» больше из-за выпускных экзаменов в школе. Валерий Таказов убежден, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не позволяет оценить уровень знаний абитуриентов, и в результате в университеты поступают те, «кто удачно поставил галочку в тесте».

«Сам процесс приема студентов, начиная с азов — сдачи ЕГЭ — сыграл отрицательную роль в подборе вузами потенциально талантливых ребят. Эти нонсенсы подвергли нас испытанию, как из случайно попавшего в вуз человека «соорудить» умного и талантливого специалиста. Одно дело, когда на бумаге тест с галочками — угадал или нет, а другое —  как раньше было —  человек приехал, с ним общается преподаватель», — рассказал профессор в интервью «Пятому каналу».

Следует напомнить, что, как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», в начале апреля нынешнего года президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев публично призвал отказаться от единого государственного экзамена (ЕГЭ) в нашей стране. «Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны. Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц — сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает», — заявлял Сергеев, выступая на Московском экономическом форуме. Число покинувших Россию высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2016 году, заявил ранее главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. По его словам, с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднее сокращение персонала, который занимается научными разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год. «Задачи, которые мы должны решить, прежде всего связаны с тем, чтобы эта траектория, эта карьера ученого была привлекательной в стране. У нас престиж ученых очень невысок. И вообще говоря, это начинается со школы. И мы обязательно должны в этой начальной траектории внести существенные изменения», — сказал президент РАН. Сергеев подчеркнул, что необходимо «вернуть научную часть» в школы и отказаться от единого госэкзамена. «Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны в конце концов после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности», — заключил он.

Правда, тогда громкое заявление Александра Сергеева резко раскритиковали в федеральном правительстве, Минобрнауки РФ и Российском союзе молодежи.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ