Все дело в аренде площадей: у мэрии столицы Южного Урала могут быть проблемы

0

фото: АиФ Челябинск

Как сообщает портал «Челябинск-онлайн» со ссылкой на прокуратуру региона, в Следственный комитет направлены материалы проверки аренды подземных переходов на площади Революции.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Более того, надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками мэрии Челябинска и руководством структуры горадминистрации – МАУ «Горсад имени Пушкина».

Как сообщила исполняющая обязанности старшего помощника главы челябинской областной прокуратуры Ольга Щербинина, еще в апреле 2018 года за подписью некоего должностного лица мэрии Челябинска вышло распоряжение, необоснованно предоставляющее муниципальную преференцию фирме ООО «Лоция» на заключение договора аренды подземных переходов па площади Революции. Переходы там находятся в ведении муниципальной структуры — «Горсад им. А.С. Пушкина» на праве оперативного управления.

Никаких правовых оснований для передачи «Лоции» муниципального имущества в аренду на основании «преференции» у мэрии не было.

Прокуратура подсчитала, что с июня 2018 г. по июль 2019 г. МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» недополучил доходов от аренды переходов на 7,4 млн рублей.

Теперь должностных лиц администрации Челябинска и руководителей МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» просят привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ.

В столице соседней Свердловской области Екатеринбурге проблемы с арендуемой частными структурами землей возникают регулярно. Не раз в центре скандалов оказывались регулярно передаваемые в аренду берега оз. Шарташ. К слову, еще осенью 2014 г. правительство Свердловской области выпустило постановление «О памятнике природы областного значения «Озеро Шарташ», которое фактически завершало формирование уникального природного комплекса озера, так как полностью окружало его «особо охраняемой природной территорией Шарташского лесного парка». Документ издали после громкого скандала зимы 2013 г., когда прокуратура выявила загрязнение и захламление территории лесопарка на площади 2,3 Га. Тот участок МУГИСО дало в аренду некоему НКО «Фонд поддержки президентских программ в Уральском регионе» для «рекреационной деятельности», ущерб от которой в итоге составил более 1 млрд рублей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ