Вряд ли кто-то из уральцев это заметит… В Свердловской области власти снизят тарифы на вывоз мусора всего на 60-70 копеек

0

фото — kp.ru

Власти Свердловской области в самое ближайшее время планируют пересмотреть ставки тарифов на вывоз мусора для жителей региона. Правда, снижение будет крайне незначительным: в среднем, как предполагается, оно составит 60-70 копеек с человека в месяц, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Hегиональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области сейчас активно готовится пересмотреть мусорные тарифы в регионе. В проекте постановления, который рассмотрят 13 марта, цифры в квитанциях предлагают снизить меньше чем на один рубль в месяц. Тариф компании «Рифей», который признан самым дорогим, снизится с 845,9 до 841,7 рубля. То есть вместо 146,3 рубля для жителей многоквартирников в месяц получится 145,6.

Для «Спецавтобазы», обслуживающей Восточную зону, тариф упадет с 697,8 рубля до 694,3 рубля. То есть в месяц жители столицы Урала будут платить не 148,6 рублей а 147,9 с человека. Так же уменьшается тариф и в Западной зоне, которую обслуживает «Экосервис». Там цена за кубометр упадет с 713,6 до 710, а это уже на 29 копеек меньше. Было 120,6 рубля, а стало 120,3 рубля.

Напомним, что скандальная «мусорная реформа» стартовала в Свердловской области с 1 января текущего года. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Для реализации мусорной реформы Свердловскую область разбили на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — филиал ООО «Компания Рифей». Из-за реформы все жители региона начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. Стоимость услуги резко возросла и для предприятий, причем многим также приходится платить за услугу по числу работников. Огромные суммы вынуждены платить и жители деревень, которые традиционно перерабатывают большую часть отходов.

Сегодня же министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов публично призвал жителей региона отказаться от термина «мусорная реформа». Об этом он заявил в ходе своего визита в Нижний Тагил. По мнению министра Смирнова, проходящая практически по всей стране (помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) реформа является не «мусорной», а «экологической», отмечает издание «Между строк». Николай Смирнов подчеркнул, что если бы власти не начали ее внедрение, то «через пять лет мы были бы завалены мусором».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ