Возвращения к советским порядкам не будет… Владимир Путин высказался о том, нужно ли вернуть систему распределения в российские вузы

0

фото: riafan.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Президент РФ Владимир Путин не увидел смысла возвращать в вузы страны действовавшую во времена СССР систему распределения, так как обязаловкой ничего не решить, пишет информагентство «Интерфакс».

На заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию российский президент заявил о том, что слышит это регулярно на встречах с общественностью. Но сам он убежден, что «обязаловкой мы ничего не решим». «Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться», — пояснил он.
 
Распределение студентов вузов в СССР — это практика трудоустройства выпускника высшего учебного заведения и среднего специального учебного заведения, обязательная на определённый срок как для самого выпускника, так и для работодателя, и гарантирующая занятость молодых специалистов и их социальные гарантии. В настоящее время практика обязательного распределения применяется в Республике Беларусь для студентов, обучавшихся за счет средств государственного бюджета, где обязательное распределение закреплено в Кодексе об образовании. В Латвии обязательство отработать по распределению три года касается молодых врачей. Распределение имело место в некоторых учебных заведениях Российской империи (например, в Училище правоведения) и позже в СССР, где и появляется сам термин «распределение».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ