Вот это новости… В России может прекратить работу большинство отечественных авиакомпаний: «Настоящий коллапс, возможно, произойдет в 2020 году»

0

В России в 2020 году может остановить работу большинство авиакомпаний. Причиной этого может стать недавнее постановление федерального правительства, требующее перенести базы данных и серверы в Россию, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

По информации федеральных СМИ, проект соответствующего постановления разработало министерство транспорта РФ. Данный документ под названием «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок» предусматривает, что с 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу билетов на внутренние рейсы и регистрацию на эту рейсы, должны находиться на территории РФ.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В настоящее время крупнейшие российские авиакомпании работают с иностранными провайдерами. Например, «Аэрофлот» пользуется услугами американской компании Sabre. В том случае, если вышеупомянутое постановление правительства РФ будет принято, работа авиакомпаний будет парализована. Переход на другие системы бронирования может затянуться на 2-4 года и быть очень затратным.

Об угрозе остановки деятельности авиакомпаний говорится в официальном письме, которое направила в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта авиакомпания «Сибирь». В Минтрансе, в свою очередь, отметили, что речь идет только внутренних перелетах. Международные рейсы будут производиться по прежним правилам.

Следует напомнить, что на минувшей неделе «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что Сбербанк и ВТБ по поручению правительства РФ в самое ближайшее время создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Данная авиакомпания для полетов между регионами, минуя Москву, появится не раньше 2019 года. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6-10 миллионов человек в год, что, предположительно, позволит компании стать третьей по размеру в России. Сейчас крупнейшие российские банки создают бизнес-план, определяют облик будущей компании и варианты по составу акционеров. В сентябре консультантом проекта стала компания Bain & Company, которая до конца этого года определит состав аэропортовой сети и выберет самолеты, которые сформируют флот перевозчика. В Сбербанке, ВТБ и Bain пока отказались от каких-либо официальных комментариев по данному вопросу.

А в середине сентября 2018 года вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, который занимается в федеральном кабмине вопросами развития транспорта, рассказывал, что считает целесообразным создать в нашей стране новый лоукостер для решения проблемы доступности авиаперевозок в России. Об этом высокопоставленный правительственный чиновник заявил журналистам на полях прошедшего около месяца назад Восточного экономического форума. По словам Михаила Акимова, несмотря на то, что именно он и выписывает директивы для голосования на совете директоров авиакомпании «Аэрофлот» [именно в ее структуру входит лоукостер «Победа»], появление конкурента «Победы» на рынке только «оздоровит» всех его участников. Так вице-премьер правительства РФ ответил на вопрос информагентства РИА «Новости» о его отношении к созданию еще одной бюджетной авиакомпании.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ