Водить такси в России могут разрешить только гражданам страны. «Также частным извозом не дадут заниматься тем, кто имеет непогашенную судимость…»

0

фото — sputniknews.ru

Новая версия законопроекта о регулировании деятельности такси разрешает работать таксистами только гражданам РФ с водительскими правами российского образца.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта, который парламентариям разослал комитет Госдумы по транспорту и строительству. Документ выложил в фейсбуке депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. На сайте Госдумы он пока не опубликован.

Согласно законопроекту, кроме людей без гражданства РФ, запрет на вождение такси распространяется на тех, кто имеет непогашенную судимость за особо тяжкие преступления или был лишен прав в течение последнего года. Кроме того, документ позволяет региональным властям вводить аттестацию водителей на знание города. Также он требует устанавливать в автомобилях специальные устройства — тахографы — для контроля режима труда и отдыха таксистов. Как пишет «Коммерсант», бизнес, депутаты и правозащитники раскритиковали документ, заявив, что он устарел и не защищает права пассажиров.

Ранее сообщалось, что в России таксистам собираются запретить работать сверх нормы. Соответствующие поправки внесены народными избранниками ко второму чтению законопроекта об агрегаторах извоза. Поправками, в частности, предусмотрено, что у каждого водителя будет персональная карта. С ее помощью будет фиксироваться график его работы за рулем. «Каждый оператор в единую систему в субъекте будет отправлять месячный режим труда и отдыха своих водителей. Как только он вырабатывает норму часов, он уже больше не поедет», — поясняли в Госдуме, добавив, что персональная карта не позволит водителю работать с разными агрегаторами под разными картами. Следить за соблюдением таксистами режима отдыха и труда, в случае принятия законопроекта, как предполагается, будут с помощью системы «Глонасс», которая должна появится на всех машинах, на которых занимаются извозом.

5 апреля 2019 года популярные сервисы онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Везет» объявили, что начинают тестировать в Москве и двух других регионах страны систему обмена данными о времени работы водителей. С ее помощью компании надеются сделать так, чтобы у таксистов не было возможности перерабатывать — это должно снизить число аварий, происходящих по вине уставших водителей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ