Внимание! Депутат Госдумы Альшевских и экс-мэр Ройзман сегодня придут к екатеринбуржцам, протестующим против строительства храма в сквере у Драмтеатра

0

фото — pravdaurfo.ru

Свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских собирается вечером приехать в центр Екатеринбурга в сквер у Театра драмы, где сегодня, 16 мая 2019 года, ожидается очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма святой Екатерины. Также на акцию может прийти и бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как написал депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских на своей странице в социальной сети Facebook, он собирается пообщаться со сторонниками храма и сторонниками сквера, «прочувствовать настрой, услышать мнения о возможных компромиссах, увидеть ситуацию своими глазами, а не противоречивые пересказы». Альшевских — первый депутат Госдумы, который собирается выйти к протестующим. Ранее по ситуации высказался свердловский депутат Госдумы Максим Иванов. «Уступки должны быть со всех сторон! Появление нового парка не станет компромиссом, но будет шагом навстречу друг другу», — написал он.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня впервые публично прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины на территории сквера у театра драмы. С понедельника, 13 мая, в Екатеринбурге проходят протесты против строительства. По словам Евгения Ройзмана, возникшие разногласия должен остановить свердловский губернатор Евгений Куйвашев. «Послушайте, я веду себя выдержанно, потому что от меня многое зависит, я вижу, как разгорается костер, и я не собираюсь туда плескать керосин. Это мой город, я понимаю, что происходит. Жители разделились на две части: одни, выпучив глаза, за храм, другие — за сквер. Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм городским сквером. Он должен сейчас это остановить. Я однозначно за сквер, я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась»,- заявил он в утреннем эфире «Эха Москвы». Ройзман допускает, что 16 мая все же придет в сквер, но гарантировать этого не может.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

фото: екатеринбург.рф

Напомним, что состоявшаяся вчера новая акция в защиту скверу Театра драмы в Екатеринбурге закончилась массовыми задержаниями протестующих. По официальным данным, было задержано 33 человека (в частности, среди них оказался и координатор свердловского регионального отделения «Открытой России» Владислав Постников, которого от задержания не спасли даже статус и удостоверение корреспондента одного из городских изданий). Такую цифру приводит ТАСС со ссылкой на областное министерство общественной безопасности региона. Однако екатеринбургские активисты сообщают о не менее чем 60 задержанных.

фото: ekburg.tv

Утром 16 мая стало известно, что полицейские не подпускают людей к забору в сквере около Театра драмы, огораживающему площадку для строительства храма. Силовики сослались на приказ, но не смогли уточнить, насколько близко нельзя подходить к ограждению. Сейчас стражи порядка стоят небольшими группами по углам ограды. Между тем рядом с забором по улице Бориса Ельцина проходит тротуар.

14 мая в Екатеринбурге прошли переговоры с участием властей и представителей обеих сторон конфликта, однако компромисса достичь не удалось, так как власти не намерены отказываться от строительства храма.

Заместитель губернатора Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько заявил, что разрешение на строительство уже получено, а все необходимые процедуры, включая публичные слушания, пройдены. Он напомнил также, что противники строительства храма обращались в суд, и тот признал стройку законной.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил активистам выбрать на карте города сквер и разработать план его благоустройства. А замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что из-за уличных протестов в защиту сквера Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро.

В РПЦ же считают, что храм святой Екатерины обязательно нужно строить именно на месте сквера у Драмтеатра. Так, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда надеется, что часть защитников сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге в «конце концов будет крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал».

«Конечно, строительство храма не должно быть причиной конфликта. Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры. Храмовые здания не одно тысячелетие украшают все европейские города, становятся центрами не только молитвы, но социальной деятельности, помощи нуждающимся. Храм, ни в Екатеринбурге, ни где-либо еще никому не может угрожать, создавать затруднения. Это аксиома. И все же протесты есть. Мне кажется, что протестующих можно разделить на три группы: Первая — это те, кто не понимают, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода или крематория. Нужно с ними работать, разъяснять. Что храм не уничтожает парк, но неизбежно благоустраивает территорию, на которой находится. Надеюсь, что в конце концово такие протестующие будут крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал. Вторая — те, кто просто ненавидят веру — любую, и тех, кто верит заодно. Надеюсь, что таких очень мало. А будет еще меньше. Ну и третья группа — те, кто считают себя политической оппозицией. Для них две предшествующие группы — это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набрать политические очки. По большому счету им все равно: будет храм или нет. Важно и правильно, что местная власть пытается разрешить конфликт посредством диалога. Верующие люди всегда выступают за диалог, за возможность и необходимость договариваться. Мы ведь храм хотим построить — не казино, не бордель, не свалку. А храмы на Руси всегда строились всем миром. Надеюсь, так будет и в этот раз. В том, как некоторые СМИ и соцсети подают сейчас тему строительства храма в Екатеринбурге есть лукавство: якобы, епархия пытается построить храм в парке, не учитывая позицию местных жителей. Это не так. Строительство прошло все необходимые согласования, включая общественные слушания. И проводится на совершенно законных основаниях. А вот протестные выступления молодёжи активно подогреваются и направляются. Несмотря на все это, Церковь выступала и будет выступать за диалог, согласие и мир. Уверен, так и будет», — полагает Легойда.

Некоторые общественники пытаются описать тенденции, которые они могут выявить в проходящих сейчас в столице Урала протестных выступлениях. «ХРАМЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ И СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ  Тот самый случай когда совсем не хочется обсуждать, но ситуация вынуждает высказаться. — Когда вся эта история начиналась, я подумал, «опять пошли разговоры», как это было в 2010 — м на Площади Труда (очень хорошо помню), а затем и с проектом «Храма на воде». — Людей нужно слышать. Многие искренне не хотят храма на месте сквера. И понять их можно..- А если бы не вернули Екатеринбургу исторического названия в 1991 году, стали бы так активно вспоминать о «покровительнице» города? — Очень жаль, что протест начинает приобретать политизированный характер, большинство просто просит слышать их мнение и действовать, а сквер здесь — как яркий пример. Активности типа прыжков с лозунгами — все это напоминает одну технологию.  — Город наполнен яркими людьми, интересными мнениями, это одно из важнейших достоинств Екатеринбурга. И если стороны друг друга услышат — это пойдет на пользу всех. P.S. Искренне не хочу высказываться «за» или «против», у каждой стороны свои аргументы и они должны быть услышаны», — отметил заместитель председателя Молодежного правительства Свердловской области Максим Кырчиков.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ