«Власти уже к этому готовятся…». В России со следующего года начнется эксперимент по сбору банок и бутылок с населения

0

фото — komionline.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Минпромторг подготовил проект перечня мероприятий, необходимых для организации приема потребительской упаковки в торговых объектах. Об этом первым сообщил телеграм-канал «Зеленый Змий», затем подтвердил РБК, уточнив, что документ разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

План реализации эксперимента таков. До конца текущего года ведомство определит виды потребительской тары, пригодной к массовому сбору для переработки и повторного использования. Затем будут внесены необходимые законодательные изменения: например, действующие СанПиНы не разрешают устанавливать пункт приема вторсырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, на их складах, на территории предприятий торговли и общественного питания. Далее Минпромторг рассчитывает, что пилотный проект в магазинах стартует не раньше начала 2020 года. В министерстве не уточнили, сколько продлится эксперимент. Разработанный проект мероприятий направлен на согласование Минприроды и Роспотребнадзору.

До этого в прессе сообщалось о том, что возможность оплачивать парковку, поездки в метро и электричках пустыми бутылками предложило предоставить гражданам Министерство транспорта России. Предложение состоит в установке фандоматов (приемников бутылок) на станциях метро и платформах железной дороги. В них можно будет сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки. За сданную тару пользователям будут поступать деньги на транспортную карту или баллы на оплату парковки.  Министерство разослало официальное письмо с таким предложением в несколько министерств и компаний. Среди них — «РЖД», «Московский метрополитен», «Петербургский метрополитен», «Нижегородское метро», правительство Москвы, Росжелдор, Росавтодор, Российский экологический оператор, Минприроды России, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и компании «РТ-Инвест», «Современный рециклинг» и «Зеленая собака». Известна реакция нескольких адресатов. Так, представители Минприроды заявили, что в общих чертах идею поддерживают.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ