Власти Свердловской области подтвердили данные о предотвращении теракта в одной из школ региона. «Чаще общайтесь с детьми в соцсетях!»

0

фото — ruspekh.ru

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов официально подтвердил информацию о том, что в уральском городе Кушва был предотвращен теракт в одной из местных школ, который планировали совершить двое 16-летних подростков. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Уважаемые педагоги, родители! Из СМИ вы уже знаете, что сотрудники УФСБ по Свердловской области и оперативники Управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Свердловской области выявили подготовку со стороны двух 16-летних подростков массового убийства в городе Кушва. Сейчас этим делом занимается следственный комитет, и какой-то особой информации у меня нет. Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые педагоги, руководители школ, и родители с настоятельной просьбой как можно чаще общаться с детьми, в том числе в социальных сетях. Наша задача, задача системы образования, всего учительства — помочь ребенку уйти от каких-то таких неправомерных действий. Мы, конечно, не следователи и не обладаем особыми полномочиями в этом плане. Но я считаю, что мы должны быть включены в этот процесс. Должны иметь возможность отслеживать и оперативно реагировать на сигналы, исходящие от ребенка, обратить внимание на его проблемы. Понимание необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Эту работу мы ведем уже не один год. Детям не хватает внимания, участия в их жизни, помощи в решении сложных для них проблем со стороны их родителей. Они так нуждаются в вашей поддержке!», — пояснил Биктуганов.

О том, что в свердловском городе Кушва двое 16-летних подростков, которые приходятся друг другу двоюродными братьями, собирались устроить массовое убийство в школе №1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме по типу теракта в американской школе «Колумбайн», стало известно на этой неделе. Отмечается, что подростков задержали. Сейчас они арестованы. В УФСБ и управлении Следственного комитета по Свердловской области не прокомментировали произошедшее.

По информации журналистов «Комсомольской правды», Алексей Ю. и Максим Е. (имена подростков изменены) родились в нормальных обеспеченных семьях. Один учился в школе №1 города Кушва, другой — в Баранчинском электромеханическом техникуме. Популярностью среди одноклассников они не пользовались. «Зимой он (Алексей — прим. «Ленты.ру») что-то с одноклассником не поделил, и тот его сильно избил. Наверное, в тот день он и обиделся на весь мир, затаил обиду», — рассказывает один из учеников.

Впервые о планах расстрелять одноклассников Алексей рассказал в апреле этого года однокласснице Кристине, в которую был влюблен. Та поддерживала с ним дружеские отношения, но встречалась с другим. «Мечтаю умереть в школе, — писал он (переписка есть в распоряжении «Комсомольской правды»). — А перед этим зайти туда и устроить бойню. Мы с братом давно думаем об этом». Кроме того, telegram-канал Baza распространил информацию о том, что у подростков якобы имелось оружие. Авторы канала даже выложили соответствующую переписку школьников, в которой они рассказывают о имеющихся у них ружьях.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ