Власти хотят взять под контроль расходы россиян. Минэкономразвития РФ: «Это нужно для борьбы с теневой экономикой…»

0

фото — pravmir.ru

Минэкономразвития РФ подумывает над идеей системного контроля за расходами россиян. Это, как считают в ведомстве, поможет в борьбе с теневой экономикой.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Как заявила заместитель директора департамента инвестиционной политики министерства Бэлла Панина, первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов, сообщает информагентство РИА Новости. По ее словам, «это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить».

Поделиться подробностями о предложении она отказалась, отметив, что «идея сырая».

Бэлла Панина также привела цифры Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота. При этом Международный валютный фонд считает, что в тени находится треть российской экономики.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что российские чиновники планируют распространить курортный сбор на частный сектор. Гражданам, сдающим жилье туристам, придется платить за каждого постояльца. На сегодняшний день такой налог платят исключительно юрлица — гостиницы или хостелы. По мнению министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, граждане, сдающие туристам внаем собственное жилье, оказываются «в необоснованно привилегированном положении». Он добавил, что собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых для того, чтобы перечислять плату за постояльцев. «Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит», — считает чиновник.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ