Весьма актуальная инициатива… В Госдуме РФ решили, как можно заставить российские аптеки продавать дешевые лекарства

0

фото — tvc.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В российских аптеках может появиться фиксированная наценка на лекарства. Об этом сообщила журналистам депутат Госдумы РФ Елена Панина, которая руководит межфракционной группой по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств.

По данным «Коммерсанта», парламентарии планируют изменить условия получения прибыли аптек, установив фиксированную наценку на лекарства. «Это позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости», — передает издание слова Паниной. Она уточнила, что четкие критерии будут определены совместно с представителями сферы. Источник газеты, знакомый с ходом работы над изменениями, уточнил, что речь может идти о единой наценке на препараты, которые входят в группы с одним международным непатентованным наименованием и формой выпуска. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогих лекарств с высокой наценкой для извлечения максимальной прибыли.

Следует напомнить, что на минувшей неделе сообщалось, что в России дешевые препараты начали пропадать из ассортимента аптек. К такому выводы пришли аналитики маркетингового агентства DSM Group, которое исследует фармацевтический рынок. Согласно соответствующему докладу, впервые за три года в аптеках стали продавать лекарства за 500 рублей чаще на 7,8%. Это связано с тем, что дорогие лекарства делают 43% выручки для аптекарей

Между тем, в июне текущего года в федеральной прессе появлялась информация о том, что стоимость лекарств в России вырастет из-за внедрения маркировки, которая станет обязательной для всех производителей в нашей стране с начала 2020 года. Об этом было заявлено на официальном совещании в Минпромторге РФ. Отметим, что введение маркировки в пилотном режиме началось с 1 февраля 2017 года, в эксперименте участвовало несколько фармкомпаний. Они подсчитали, что из-за маркировки себестоимость одной упаковки препарата увеличится в среднем на 80 копеек, а с учетом криптозащитного кода — на 1,3 рубля. На сколько поднимется стоимость лекарств для конечного потребителя, не уточняется.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ