Верхняя Пышма займет важное место в новой стратегии управления отходами столицы Свердловской области

0

фото: grifoninfo.ru

Накануне под руководством первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика прошло заседание Координационного совета стратегического развития города.

Тем не менее, поскольку рассматривались вопросы актуализации проекта «Управление отходами» внутри Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года, где речь шли о развитии всей Екатеринбургской агломерации, внимание на себя обратила и соседняя Верхняя Пышма.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Так, председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга Екатерина Мурзина подчеркнула, что впервые актуализировать проект «Управление отходами» пришлось в далеком 2012 году, но его редакция тогда (еще при сити-менеджере Александре Якобе) не была принята — намечались изменения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, то есть нынешняя скандальная «мусорная реформа».

Сейчас же необходимо актуализировать существующий проект, поскольку работающая ныне система управления по обращению с мусором просто не позволяет максимально использовать ресурсный потенциал ТКО и иных отходов, минимизировать их количество, то есть сортировать мусор…

Немедленно требуется снизить негативное воздействие мусора на окружающую среду, а также повысить экономическую эффективность инвестиций в развитие отходоперерабатывающей отрасли.

Опасность в том, что в самом Екатеринбурге ежегодно образуется более 1 млн т отходов производства и потребления, подчеркнула Мурзина. «Из них более половины — это твердые коммунальные отходы, образуемые населением, а также отходы городских предприятий и организаций», — посетовала она.

Ежегодно количество мусора в городе растет за счет увеличения численности населения — и их просто некуда стало вывозить, а полигонов ТКО не хватает.

Как известно, еще в августе 2015 г. был закрыт прием отходов для захоронения на полигоне ТКО «Широкореченский». Теперь же весь мусора столицы Урала свозят соседям — на полигон ТКО «Северный» вблизи Верхней Пышмы.

Только согласно официальной статистике, по итогам 2018 года Верхнепышминский полигон ТКО разместил 611 тысяч тонн отходов (сюда включили все отходы, в том числе и с территории городского округа Верхняя Пышма).

Власти Екатеринбурга теперь озаботились перспективой работы полигона, заявив, что срочно необходима реконструкция и дальнейшее развитие полигона ТКО «Северный» (со всем мусоросортировочным комплексом). Проблема еще и в том, что растет объем свозимого туда мусора непосредственно с Верхней Пышмы.  

По-прежнему — как в пределах города Екатеринбурга, так и в пределах всей Екатеринбургской агломерации — остается актуальной проблема несанкционированных свалок и медленного введения раздельного накопления отходов.

Стратегический проект «Управление отходами» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом города. Будет ли при этом какое-либо взаимодействие при реализации проекта с властями соседних муниципалитетов (включая Верхнюю Пышму), не известно.

Стоит также отметить, что работа верхнепышминского мусорного полигона «Северный», а особенно перспектива его расширения, очень волнует местных жителей. К примеру, еще 30 ноября 2019 г. в поселке Садовом прошел митинг протеста против работы полигона. На митинг собрались жители поселков с территории городского округа Верхняя Пышма, были участники даже и из Екатеринбурга и Сысерти.

Звучали лозунги против строительства на территории полигона мусоросортировочного завода. Поводом к протестам тогда стала информация о том, что Министерство энергетики планируют начать свозить на «Северный» не только мусор с Екатеринбурга, но и со всей Свердловской области. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ