Верхнепышминский отдел полиции предупредил горожан о росте числа мошенничеств с банковскими картами

0

В минувшем 2019 году, по данным Центробанка, значительно  (на 31,4%) увеличилось количество мошеннических операций  с банковскими картами. Об этом сегодня сообщает МО МВД «Верхнепышминский» ГУ МВД России по Свердловской области.

Чаще всего обманывают владельцев банковских карт путем злоупотребления их доверием. При этом в основном в ход идут приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости. Как правило, к людям обращаются лже-сотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, а также государственных органов власти.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Мошенничество основано, как правило, на трех основных принципах: первый — пробуждение чувства страха (угроза потери денег), второй — пробуждение желания наживы (обещание выигрыша или компенсации), третий — склонение к поспешному принятию решений.

Наиболее часто мошенничества с банковскими картами происходят в результате  утечки персональных данных — номеров карт, паспортных данных и номеров телефонов.

Сотрудники полиции напоминают, что если деньги с карты списаны в результате действий мошенников, использующих социальную инженерию, вернуть их практически невозможно.

Чтобы не потерять деньги, хранящиеся на банковской карте, следует помнить о мерах предосторожности:

в любой непонятной ситуации, в том числе, если звонит человек, представляющийся сотрудником  банка, финансовой организации или госоргана, для уточнения информации следует перезвонить в банк по официальному номеру, указанному на банковской карте. При этом номер нужно набрать вручную.

ни под каким предлогом и никому нельзя сообщать личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

чтобы своевременно знать о совершаемых по карте операциях, следует подключить СМС-оповещения. В этом случае, узнав о платеже, которого вы не совершали, вы сможете быстро заблокировать карту и опротестовать операцию.

Если Вы стали жертвой мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по адресу г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 34 или по номеру телефона (834368) 5-36-92.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ