ВЦИОМ станет реже рассказывать россиянам о рейтинге президента России Владимира Путина

0

фото — mk.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Государственный социологический центр ВЦИОМ отказался от еженедельной публикации «открытого рейтинга» доверия политикам, в том числе и президенту России Владимиру Путину.

Ранее ВЦИОМ каждую неделю публиковал рейтинги доверия, основанные на открытых вопросах. Респондентам предлагалось самим назвать фамилии политиков, которым они доверяют. Последний такой рейтинг был опубликован 2 августа 2019 года (данные опроса за 22-28 июля 2019 года, согласно этому рейтингу, президенту Путину доверяет лишь 30,4% россиян — минимальное значение за несколько месяцев).

В выпуске от 9 августа «открытый рейтинг» опубликован не был. Вместо этого остался только «закрытый рейтинг», в котором респондентов просят оценить доверие к закрытому списку политиков. Согласно нему, Путину доверяет 70,1% россиян (минимум за два месяца). Как пишет информагентство РБК, ВЦИОМ решил публиковать «открытые» рейтинги не в еженедельном, а в ежемесячном режиме. Причины такого решения не уточняются.

До этого в мае был зафиксирован рекордно низкий уровень доверия Путину на тот момент по версии ВЦИОМа — 31,7 процента. До этого самый низкий показатель был зафиксирован в 2005 году после монетизации льгот — тогда Путину доверяли 45 процентов опрошенных. В Кремле потребовали у социологов разъяснений, поскольку другие опросы показывали рост электоральной поддержки главы государства. После этого руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что причина низкого рейтинга Путина в неправильной методике опросов, хотя по ней они проводились много лет. Как заявил Фёдоров, при определении уровня доверия применялся метод с использованием открытого вопроса: «Назовите, пожалуйста, четыре-пять российских политиков, кому вы больше всего доверяете?» В ответ люди сами называли фамилии чиновников. По мнению главы ВЦИОМ, «говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки — большое преувеличение». В связи с этим ВЦИОМ изменил методику и с конца мая стал задавать респондентам прямой, или так называемый «закрытый», вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?» После этого рейтинг доверия президента вырос больше чем на тридцать процентов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ