В свердловском МЧС рассказали об опасностях летнего купания

0

С приходом жары на Средний Урал свердловские спасатели напомнили местным жителям о том, что во время отдыха нельзя забывать о безопасности, особенно на водоёмах.

В пресс-релизе чрезвычайного ведомства говорится о том, что умение хорошо плавать еще не гарантирует, что человек сумеет оградить себя от беды.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

На воде основной травмой с высоким риском летального исхода является утопление, то есть вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути. При этом нарушается газообмен, стремительно развивается недостаток кислорода в крови, и через 5-6 минут после погружения под воду в организме человека начинаются необратимые процессы, в результате которых он погибает.

Во избежание трагедий купаться следует исключительно в разрешённых для этого местах. Не оборудованные для купания водоёмы, пусть даже они хорошо знакомы, могут быть опасны для жизни. Наибольшую опасность представляет купание вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений, сообщают спасатели.
Ныряние, особенно с плотов, пристаней и других плавучих сооружений, в местах неизвестной глубины чревато ударом головой о песок, камни или глину, в результате чего можно сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут находиться сваи, рельсы и др.

Оставлять детей на берегу водоёма без присмотра умеющих плавать взрослых категорически запрещено. Купание детей должно быть организованно, группами не более 10 человек. Самовольно уходить к водоёмам и купаться дети не должны.

Детские игры в виде соревнований в том, кто дольше продержится в воде без дыхания, также опасны. Задержки дыхания могут привести к потере сознания и утоплению. Причем критическое состояние наступает неожиданно, теряя  сознание под водой, ребенок не может самостоятельно что-либо предпринять, и даже позвать на помощь.

В МЧС напоминают, что надувные матрацы предназначены для загорания на берегу, а не для купания в воде. Даже слабый ветер и течение способны унести матрас на большие расстояния от суши. Кроме того, его может захлестнуть волной, перевернуть.
Серьезную опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте способно затянуть человека на большую глубину. С силой водоворота не всегда в состоянии справиться даже опытный пловец.

Водоросли, находящиеся в воде, могут обвивать ноги, руки, туловище, сковывать движения, что, в свою очередь, также может явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, поскольку петли растений в этом случае затянутся ещё туже.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ