В Свердловской области цены на бензин снова поползли вверх. УФАС: «Цена дизельного топлива выросла на 2,2 рубля, АИ-95 подорожал на 42 копейки»

0

фото — ural.ru

Очередной еженедельный отчет управления ФАС по Свердловской области зафиксировал колебания средних цен на топливо на Среднем Урале.

В частности, за неделю с 19 по 25 ноября текущего года средняя цена дизельного топлива выросла сразу на 2 рубля 19 копеек — до 44 рублей 56 копеек. Бензин Аи-92 (93) подорожал на 19 копеек — до 42,59 рубля за литр. Литр бензина Аи-95 повысился в цене на 42 копейки и стал стоить 43 рубля 8 копеек, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Отметим, что средние цены на топливо, которые высчитывают в свердловском УФАС, сильно колеблются уже в течение последних нескольких недель на 1-2 рубля то в сторону роста, то в сторону уменьшения. Но в УФАС России по Свердловской области пока не считают это проблемой. Впрочем, объяснений, почему так происходит, уральские антимонопольщики тоже не дают.

Уточним, что в некоторых российских регионах сейчас складывается довольно непростая ситуация на рынке, сообщалось о перебоях с топливом на АЗС.

Стоит напомнить, что две недели назад глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах. Они подстегивают рост цен на топливо, пользуясь поддержкой Федеральной антимонопольной службы. Доля независимых сетей на рынке АЗС составляет порядка 30%, остальные 70% — вертикально интегрированные компании, однако именно меньшинство влияет на ценообразование бензина, рассказал Сечин в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». Если крупные сети начинают ставить цену ниже, чем у независимых, они попадают на «антимонопольное разбирательство».

В качестве примера глава «Роснефти» привел ситуацию, сложившуюся в одной из областей страны, где его компания владеет шестью АЗС из 300 работающих. В регионе работают две монопольные структуры и еще десяток посредников с различными названиями, которыми так же владеют собственники сетей. «То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь», — сказал Сечин, назвав такую ситуацию «коррупцией».

Как известно, не так давно все российские нефтяные компании подписали соглашение с Минэнерго РФ о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с федеральным правительством заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По словам высокопоставленного федерального чиновника, сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизирована и цены будут оставаться прежними до конца марта 2019 года. При этом Козак отметил, что из-за повышения НДС с 1 января следующего года цены на нефтепродукты на оптовом рынке вырастут на 1,7%, а дальше будут меняться в соответствии с инфляцией. В случае если хотя бы одна из компаний нарушит договоренности, правительство повысит экспортные пошлины на нефтепродукты, сделав их заградительными.

Министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что «нефтяные компании будут продавать топливо независимым НПЗ по прямым внебиржевым контрактам по ценам, которые сформируют для них нормальную маржу».

В то же время Козак объявил о заморозке на время действия соглашения совместного приказа Минэнерго РФ и Федеральной антимонопольной службы России об увеличении объёма продаж топлива на бирже, так как «это оказывает давление на розничный сегмент, и он (приказ — прим. Ред.) пока не сочетается с биржевым инструментом».

«Временно будет продолжать действовать старый приказ 10% бензина и 5% дизтоплива на бирже», — отметил Козак.

Вице-премьер также отметил, что премьер-министру уже доложено о результатах совещания с нефтяниками по бензину, уточнив, что крайних мер со стороны правительства не последует.

«Сегодня утром это все обсуждалось на заседании правительства. По результатам прошедшего совещания, как Дмитрий Анатольевич (Медведев — прим. Ред.) и просил, мы ему доложили <…>. Согласились, что не будем применять никакие крайние меры до тех пор, пока будут выполняться эти соглашения», — сказал Козак в конце октября нынешнего года.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ