В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. «С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ»

0

фото — 72.ru

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

По идее Минэнерго, плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Сети получают плату за реальный объем потребления и вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает расходы. В связи с этим Минэнерго предложило вводить оплату резервной мощности с 2020 года, если потребление составит менее 60% от заявленного. На начальном этапе предполагается оплата 10% резерва, а к 2024 году — полностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу поддержал.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Минстрой РФ, возглавляемый бывшим тюменским губернатором Владимиром Якушевым, считает, что для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения проект постановления некорректен, поскольку в данном случае резерв определяется заявителем не произвольно, а с учетом действующих нормативов. Отказаться от резерва невозможно, поскольку это может повлечь экономические, экологические и социальные последствия. В Минстрое всерьез опасаются, что в условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ». В ведомстве не стали пояснять, как именно возрастут тарифы в случае принятия проекта, отметив лишь, что необходимо «подробно проанализировать вероятные последствия для отраслей ресурсо- и энергоснабжения». В Минэнерго с оценкой Минстроя не согласны и настаивают, что тарифы не вырастут.

Напомним, что две недели назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил допустимые пределы повышения тарифов ЖКХ в 2019 году.

Фото: Oblgazeta.ru

Указ губернатора «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, на 2019-2023 годы» опубликован на портале правовой информации. Как указано в документе, во всех муниципалитетах Свердловской области тарифы в 2019 году будут повышаться дважды. С 1 января 2019 года они вырастут на 1,7%, а с 1 июля — сразу на 4%. Следить за тем, чтобы тарифы не выросли сильнее, чем разрешено указом, будет Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области.

А буквально пару дней назад директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, как изменится для россиян оплата жилищно-коммунальных услуг в следующем году. В беседе с «Российской газетой» Разворотнева сообщила, что в 2019 году повышение платежей произойдет дважды — в январе и июле.

Фото: Rg.ru

С 1 января они вырастут на 1,7% в среднем по стране, а в июле поднимутся еще на 2,4%. В повышение тарифов не вошли платежи за вывоз мусора, заявила Разворотнева. Они будут рассчитываться другим способом. «Большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, плата за мусор появится новой строчкой в разделе „плата за коммунальные ресурсы»», — рассказала Разворотнева. Эксперт также объяснила, что двухэтапное повышение платежей выгодно ресурсоснабжающим организациям, у которых мог возникнуть кассовый разрыв из-за повышения НДС с начала года.

Как ранее сообщала «Национальная служба новостей», президент России Владимир Путин заявил, повышение тарифов ЖКХ будет производиться в два этапа, чтобы снизить нагрузку на граждан.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ