В России стипендии для студентов вузов собираются поднять до 10 тысяч рублей

0

фото: ug.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В Совете Федерации положительно отнеслись к идее повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума. Инициативу выдвинула Общественная палата России, сообщает газета «Известия». Идею еще предстоит всесторонне обсудить. В первую очередь, в контексте поиска финансов для обеспечения ее реализации.

Председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, комментируя предложение, напомнила, что в рамках послания Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил необходимость конституционно закрепить соцгарантии в виде пенсий и зарплат не ниже прожиточного минимума. В этот же список он включил ежемесячные выплаты студентам. Обсудить поручение в части стипендий предстоит с профильными ведомствами и экспертами при участии Общественной палаты. Как только предложения будут сформированы, их направят парламенту. «Безусловно, мы готовы поддержать все, что касается улучшения положения студентов», — подчеркнула Гумерова. На данный момент прожиточный минимум в России в IV квартале 2019 года установлен на уровне 10 600 рублей. В то время, как студенты, в среднем, получают порядка 3 000 рублей стипендии в месяц.
 
Следует напомнить, что в прошлом году Государственная Дума РФ приняла законопроект, разрешающий выплачивать стипендии студентам, если лицевой счет вуза арестован из-за задолженности. Авторами этой инициативы стали депутаты нижней палаты парламента от «Единой России». Согласно прежнему законодательству при наличии долгов у бюджетного учреждения происходит арест его счетов. После этого банки приостанавливает все платежи со счета, а поступающие деньги направляются на погашение долгов и выплату зарплаты. Депутаты посчитали, что стипендии несправедливо упустили из числа «защищенных» статей расходов, так как студенты, аспиранты и докторанты очной формы обучения остаются фактически без средств к существованию. Теперь если счет вуза будет арестован, из него будут продолжать выплачивать стипендии студентам, которые обучаются по очной форме. Данный законопроект в итоге подписал президент РФ Владимир Путин, поддержавший инициативу парламентариев из «партии власти».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ