В России официально выросло число безработных. Министерство труда РФ: «Всего за неделю в нашей стране увеличилась на 1,1%»

0

фото — nsn.fm

В России в марте текущего года увеличилось количество граждан, официально являющихся безработными. Власти страны объясняют это сезонным фактором, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В министерство труда и социального развития РФ отмечают, что число официально зарегистрированных безработных в нашей стране составило уже более 810 тысяч человек.

«С 6 по 13 марта 2019 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 1,1 % и составила 810,9 тыс. человек. Увеличение численности безработных является сезонным фактором и также связано с повышением с нового года пособия по безработице. Годом ранее численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 801,4 тыс. человек», — поясняют в ведомстве Максима Топилина.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в марте составил 1%.

Между тем, согласно результатам недавнего исследования агентства «РИА Рейтинг», уровень безработицы в России с ноября 2018 года по январь нынешнего года составил около 5 процентов.  Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии и Карачаево-Черкесии — 26,3% и 16,2% соответственно. Минимальный уровень безработицы специалисты обнаружили в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,4%) и в Ямало-Ненецком автономном округе (2,2%). По мнению профессора кафедры труда и управления человеческими ресурсами Российского университета транспорта (МИИТ) Екатерины Самраиловой, безработица на самом деле может быть вдвое выше, чем говорят аналитики. «Мне кажется, что все равно эта официальная статистика несколько принижена, потому что люди просто о себе не заявляют. В реальности, конечно, безработных и ищущих активно работу на порядок выше. Если речь идет о регистрируемой безработице, то, наверное, так и есть, а фактически, я думаю, она раза в два выше», — заявила она в интервью НСН.

Как ранее писало наше издание, в феврале нынешнего года Федерация профсоюзов Свердловской области выразила крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что в ближайшее время большое количество российских работодателей намерено сократить штат своих сотрудников. В Федерации ссылаются на итоги исследования интернет-портала Rabota.ru, согласно которым сразу четверть работодателей в РФ намерены сократить штат в 2019 году. В частности, отмечается, что сокращения коснутся работников таких сфер как маркетинг, продукты питания и медиа. Нечего бояться сотрудникам компаний, оказывающих услуги для бизнеса. Вместе с тем, каждый 4-й работодатель намерен пересмотреть систему премирования работников. О нематериальных способах поощрения задумываются в 12% компаний. Руководители более трети компаний, особенно в сфере консалтинга, IT и финансов планируют направить своих подчинённых на курсы повышения квалификации «В вышеуказанных сферах деятельности может массово и нет профсоюзов, но тем не менее, профсоюзным организациям всех уровней необходимо продолжать осуществлять контроль за каждой конкретной ситуацией. Не допускать нарушения социально-трудовых прав работников. Инициировать переговоры с работодателем по переобучению и получению дополнительных специальностей работникам предполагаемых к высвобождению,их перевод в другие подразделения на вакантные места и др.меры,которые имеются в арсенале для недопущения массового высвобождения», — полагает заместитель председателя свердловской Федерации профсоюзов Алексей Киселев, который также является членом областной Общественной палаты.

Ранее председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов заявлял о том, что, по его мнению, массовые сокращения, которые пройдут в РФ в 2019 году, будут замаскированы работодателями под расторжение трудовых договоров по соглашению сторон. «Мы ожидаем массовых сокращений, которые будут замаскированы под расторжение трудовых договоров по соглашению сторон. Работодатели будут выплачивать какие-то отпускные — три или четыре оклада — и будут избавляться от персонала в связи с отсутствием спроса и стагнацией производства. Работодатели сейчас не хотят работать на склады — работают под каждого конкретного покупателя. Это живые деньги. Сегодня такая возможность уменьшилась в разы, и соответственно сокращение издержек они проводят прежде всего за счёт персонала. Безусловно, будут сокращать», — говорил он в конце минувшего года. Кроме того, Этманов отметил, что в настоящее время наёмные работники в РФ очень не уверены в завтрашнем дне.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ