В правительстве заявили о том, что в России младенческая смертность рекордно снизилась за всю историю страны

0

фото- saratov24.tv

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Смертность в России упала до рекордного уровня. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

За 10 месяцев 2019 года этот показатель оказался наименьшим за всю новейшую историю России. Отмечается, что за упомянутый период текущего года умерло на 29 тысяч новорожденных меньше, чем в 2018-м.
 
Также до минимального значения опустилась смертность от туберкулеза. Вице-премьер призвала обратить особое внимание на число умерших от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В ноябре нынешнего года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что младенческая смертность снизилась на 40 процентов за 10 лет и стала одной из самых низких в мире. В мае текущего года Голикова говорила, что смертность младенцев в стране снизилась до исторического минимума. В первом квартале 2019 года она составила 4,3 случая на одну тысячу новорожденных.

 
Младенческая смертность (также иногда называется детская смертность, хотя это не совсем точно) — смертность среди детей младше одного года; один из базовых статистических показателей демографии, составляющих смертность населения. Младенческая смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города, национального меньшинства и т. д. С середины XX века практически неизменно используется как один из важных факторов при классификации стран по уровню жизни населения. Как и другие демографические показатели, младенческая смертность может выражаться как в абсолютных, так и в относительных терминах. Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности выражается обычно в промилле (‰) и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год; гораздо реже используются коэффициенты в расчёте на 100 или 10 000 новорожденных. Младенческую смертность часто выделяют из детской смертности, так как её причины могут существенно отличаться. Высокая младенческая смертность является признаком низкого уровня развития медицины и особо часто встречается в странах Третьего мира, хотя до XIX века младенческая смертность в Европе была заметно выше, чем в Китае, Индии или мусульманских странах.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ