В правительстве РФ отреагировали на рейтинг худших ректоров России, в который попал и глава УрГЭУ Силин. «Все было законно!»

0

фото — «Вести. Экономика»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Ректоры российских вузов защищали свои диссертации строго по всем правилам, в полном соответствии с требованиями к соискателям ученых степеней и регламентирующими процедуру правовыми актами. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на комментарий пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ к докладу «Диссернета» о главах вузов, якобы нарушивших нормы академической этики, в том числе при написании и защите диссертаций.

Новое положение о присуждении ученых степеней действует с сентября 2013 года, уточнили в пресс-службе, подчеркнув, что необходимо учитывать допустимый временной интервал по проверке научных работ и защищенных диссертаций на предмет наличия заимствований.

В частности, с 1 января 2014 года заявление о лишении ученой степени можно подать в течение 10 лет с момента ее присуждения. А оценить неправомерные заимствования в более ранних работах можно в суде, при рассмотрении вопросов авторства любой научной работы. Участие органов научного сообщества, ВАК и Министерства науки и высшего образования РФ в экспертизе диссертаций за пределами 10-летнего периода не предусмотрено и не связано с вопросами государственной научной аттестации, отметили в ведомстве.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин вошел в рейтинг «худших ректоров России» по версии сообщества «Диссернет». Доклад, посвященный ректорам, опубликован на сайте сообщества. «Среди руководителей данных образовательных организаций выявлено 64 ректора с плагиатом в собственных диссертационных работах», — говорится в докладе. Из государственных вузов Екатеринбурга в список вошел лишь ректор УрГЭУ Яков Силин. Он занял в антирейтинге 44 место. Кроме того, Силин попал в список ректоров, у кого в собственных диссертациях обнаружились признаки плагиата. Также в данный антирейтинг попал и ректор негосударственного Уральского финансово-юридического института Владислав Назаров. Кроме того. у «Диссернета» есть также сомнения в диссертации директора Уральского института управления РАНХиГС Дмитрия Репина (ранее носил фамилию Савчук). 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ