В правительстве разногласия… Министерство сельского хозяйства РФ отказалось поддержать инициативу об отказе от уничтожения санкционных продуктов

0

фото — iz.ru

Министерство сельского хозяйства России не поддержало идею запрета на уничтожения санкционных продуктов. По словам замглавы ведомства Оксаны Лут, данная мера может послужить росту нелегального оборота товаров.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Минсельхоз в отношении запрещенной к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», — приводит ТАСС выдержку из письма Лут. Чиновница отметила, что введение запрета на уничтожение может создать дополнительные условия для нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров. Нарушение правил ввоза (по поддельным документам или без них), по словам Лут, может навредить здоровью россиян. Такие продукты могут занести в Россию опасные болезни и карантинные организмы, считает замглавы Минсельхоза.

Следует напомнить, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», около месяца назад вице-премьер правительства России Алексей Гордеев публично предложил проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны к употреблению.

Также совсем недавно стало известно, что с августа 2015 года уничтожено более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной в РФ продукции из санкционного списка. Всего ликвидировано 31,1 тыс. тонн продукции растительного происхождения и 1,09 тыс. тонн — животного.

В 2015 году вступил в силу указ об уничтожении нелегально ввозимой в страну «санкционки» (продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на антироссийские санкции Запада). При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ