В Первоуральске суд не стал лишать мандатов трех депутатов местной гордумы! «Свой пост пока сохраняет самый богатый народный избранник…»

0

фото — gorodskievesti.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Свердловской области Первоуральский городской суд отказался лишать мандатов трех депутатов думы муниципалитета Дмитрия Чуракова, Виталия Верта и Вадима Чертищева, в декларациях которых прокуратура выявила различные нарушения.

Известно, что данный судебный процесс инициировала прокуратура, которая требует лишить мандатов депутатов-«единороссов» Виталия Верте и Дмитрия Чуракова (как считается, они представляют в гордуме интересы ПНТЗ известного российского олигарха Андрея Комарова), а также представителя «Справедливой России» Вадима Чертищева. Примечательно, что «эсер» Чертищев является самым богатым депутатом гордумы Первоуральска.  В прошлом году его доход составил 41,8 миллиона рублей. Депутату принадлежат четыре квартиры, жилой дом и пять земельных участков.

В надзорном ведомстве считают, что народные избранники умышленно исказили данные о декларациях. В ходе суда представитель думы отрицал доводы прокуратуры о намеренном искажении сведений. При рассмотрении довода о лишении депутатов мандатов юрист сослался на Конституцию, которая защищает права местного представительного органа.

Суд в итоге не стал Чертищева, Чуракова и Верта мандатов, однако постановил, чтобы первоуральская дума все-таки рассмотрела заявление прокуратуры.

Следует напомнить, что 22 мая нынешнего года Заксобрание Свердловской области официально лишило мандата одиозного депутата-«справедливоросса» Армена Карапетяна. Поводом для этого стали ошибки, допущенные им при заполнении налоговой декларации. Как ранее поясняла председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, эсер «скрыл выплаты, произведенные его жене, как помощнице депутата, за тот период, когда она не находилась в Свердловской области и не могла выполнять должностные обязанности». А 8 июня этого Карапетян попытался опротестовать решение облпарламента в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга, однако потерпел фиаско. Услышав неутешительный для себя вердикт, политик сразу же заявил о том, что будет обжаловать его в Свердловском облсуде. А недавно в СМИ появилась информация о том, что рабочий кабинет экс-депутата Заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна в региональном парламенте опечатали. Лишившийся мандата скандальный политик до сих пор не забрал из него свои вещи. Теперь на двери в помещение красуется бирка с надписью «Опечатано». На этой неделе стала известна дата рассмотрения апелляционной жалобы Армена Карапетяна в Свердловском облсуде. В материалах облсуда отмечается, что заседание по «делу о мандате Карапетяна» пройдет 6 сентября нынешнего года и начнется в 11-00.

А в начале июня 2018 года прокуратура Асбеста добилась прекращения полномочий депутата думы Малышевского городского округа, «справдливоросса» Михаила Кудрявцева. Поводом для этого стало то, что народный избранник указал недостоверные сведения в декларации о доходах. Во время проверки информации о доходах депутата выяснилось, что «в справке его супруги отсутствуют сведения о земельном участке, находящемся в фактическом пользовании супруги депутата», — поясняют в надзорном ведомстве. Асбестовский прокурор внес представление, в котором отметил, что депутат может быть лишен полномочий. Однако во время заседания думы депутаты решили не лишать Михаила Кудрявцева работы. В надзорном ведомстве назвали это решение незаконным и обратились в Асбестовский городской суд с административным иском. 5 июня 2018 года требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ