В МУГИСО обещают в этом году рассмотреть все жалобы свердловчан, не согласных с кадастровой оценкой их жилья

0

фото: РБК

Непростой остается ситуация вокруг перехода с 1 января 2020 года Свердловской области на новые правила начисления налога на недвижимость.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Как известно, теперь налог должен будет высчитываться не от инвентаризационной стоимости недвижимости, а от кадастровой.

Свердловское областное Министерство по управлению госимуществом заверяет жителей региона, что следит за ситуацией и даже создает специальную комиссию для решения спорных ситуаций. Такие коллизии уже возникли в прошлом 2019 г. при утверждении кадастровой стоимости недвижимости (как юрлиц, так и у физлиц).

Комиссию при МУГИСО по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости составят представители самого курирующего ведомства, а также областного Мининвестиций и свердловского Управления Росреестра.

Также туда войдут представители бизнеса Свердловской области и оценщики.

В МУГИСО обещали создать прозрачные и беспристрастные условия для определения обоснованности обращения граждан. Правда, работать комиссия будет недолго — всего один месяц…

Она обещает за это время принять индивидуальные решения по всем поступившим от жителей области заявлениям.

И. о. министра по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Зырянов заверил, что создание комиссии станет «гарантированным механизмом», чтобы собственники еще в досудебном порядке смогли бы оспорить некорректный результат кадастровой оценки своей недвижимости.

Впрочем, проблема касается значительным образом не только физлиц (для которых налог на недвижимость может вырасти вдвое!), но и строительной отрасли — еще в 2019 г. кадастровая стоимость была определена для более 3 миллионов объектов капстроительства по всему региону. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ