В Минздраве РФ не согласились с нашумевшим рейтингом самых пьющих российских городов. «В объективности исследования есть большие сомнения…»

0

фото — pnp.ru

В федеральном Министерстве здравоохранения отреагировали на появление рейтинга самых пьющих городов России. Там усомнились в его объективности.

В ведомстве Вероники Скворцовой полагают, что рейтинг, составленный лишь на основе опросов, проведенных в 25 городах, не может считаться федеральным, передает агентство RNS. Кроме того, он, по мнению Минздрава, не является «достаточным для определения уровня потребления алкоголя».

В Минздраве РФ также добавляют — согласно их собственному рейтингу, составленному в прошлом году, самый низкий коэффициент трезвости оказался у Курганской, Амурской, Иркутской, Магаданской, Нижегородской областей. А также у Пермского края, Бурятии, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Отметим, что рейтинг «самых пьющих городов» России по версии независимого маркетингового агентства Zoom Market был опубликован на этой неделе. По итогам исследования, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», первое место в данном рейтинге занял Саратов. На втором месте списка оказался Ханты-Мансийск, тройку лидеров замкнула Пермь. Всего в рейтинге оказались 25 городов. Москва заняла в списке 16-е место, Санкт-Петербург — 11-е. Замкнула топ-25 Казань. Екатеринбург же попал в двадцатку самых пьющих городов России и занял в нем 19-е место. В опросе приняли участие 3 250 человек, которым задали три вопроса — «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто Вы употребляете алкоголь?» и «Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?».

Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что продажи водки в России с января по август 2018 года выросли до 46,3 миллиона декалитров. Это на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, указано в обзоре Аналитического центра при правительстве РФ «Рынок алкоголя в III квартале». Согласно их данным, ранее рост составлял не более 2%. В Росалкогольрегулировании (РАР) считают, что рост продаж связан с внедрением системы ЕГАИС во все сегменты рынка. Она контролирует производство и продажу алкоголя, что позволило уменьшить теневые продажи в пользу легального рынка. Кроме того, член экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина сообщила «Известиям», что увеличение продаж может свидетельствовать о росте потребления. «Роста потребления водки, увы, стоит ожидать, потому что уже второй год акцизы на нее заморожены, а значит, ее стоимость удешевляется на уровень инфляции, а падение реальных доходов граждан прекратилось», — уточнил эксперт. Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов заявил, что рост продаж водки связан с проведением чемпионата мира в июне-июле этого года. По его словам, во время мундиаля «часть запретительных мер КоАПа не работала», что способствовало увеличению продаж и потреблению алкоголя.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ