В Минвостокразвития России поддержали один из самых дорогих проектов на севере УрФО, связанный с новым аэропортом

0

фото: Правительство ЯНАО

В Москве губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым.

На встрече обсуждалась судьба весьма амбициозного проекта реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. И, поскольку еще в этом ноябре Фонд развития Дальнего Востока распространил свою деятельность, для региона это даёт возможность притока новых инвестиций. Например, брать займы под 5% годовых могут инициаторы инвестиционных проектов в ЯНАО.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Аэропорт в Новом Уренгое требует кардинального обновления. Причем, власти региона называют это одной из приоритетных задач правительства Ямала. Уже субсидируются самые популярные у жителей маршруты — в следующем году будет 30 межрегиональных (в том числе до Екатеринбурга) и 25 внутри региона, в том числе вертолетные.

«Что фонд может дать проекту? Во-первых, и самое важное — возможность снижения себестоимости товара для конечного потребителя. В контексте аэропорта — это не удорожание тарифа», — прокомментировал это министр Козлов.

Поэтому в ведомстве поддерживают проект. Но фактически новый аэропорт Нового Уренгоя будет строиться в рамках ряда концессионных соглашений. В этом году там начали реконструкцию взлётно-посадочной полосы.

Нужно еще усилить искусственное покрытие на перроне и рулежных дорожках, организацию стоянки самолётов и др.

Строить же нужно новый пассажирский терминал площадью 18 тысяч квадратных метров. На первом этапе он будет оснащён тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год.

Проект пока проходит экспертизу. Но главное это стоимость проекта. Ориентировочно, она превысит 10 млрд руб. Еще в марте 2018 года пресс-служба «Аэропортов регионов» сообщала, что общий объем инвестиций составит более 7,2 млрд руб., тогда финансирование готов был предоставить «Газпромбанк» (структура «Газпрома»).

К слову, в столице соседней Свердловской области Екатеринбурге территория возле аэропорта «Кольцово», вдоль трассы Екатеринбург — Кольцово, вскоре может быть кардинально застроена. Член совета директоров и основатель Группы «Синара» Пумпянский представил недавно в связи с подготовкой города к Универсиаде-2023 планы комплексного развития территории возле автодороги. Там должен будет появиться целый новый перспективный микрорайон «Новокольцовский».

Основным инвестором застройки его будет выступать Группа «Синара». Там же расположится один из кластеров Универсиады-2023. Площадь «Новокольцовского» превысит 600 Га — там возвести планируется Дворец водных видов спорта, крытый гребной канал.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ