В лицее № 109 Екатеринбурга первоклассникам навязали не предусмотренные программой рабочие тетради за 2 тысячи. Родители пожаловались в Антикоррупционный комитет

0

фото: youla.ru

В пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщили об очередном выявленном нарушении положений закона об образовании в Екатеринбурге. Родители учеников 1-го класса МАОУ Лицей № 109 г. Екатеринбурга пожаловались борцам с коррупцией на то, что были вынуждены сдавать по 2 тысячи рублей на приобретение для их детей, идущих в первый класс, рабочих тетрадей. Сбор денег происходил по инициативе родительского комитета, при этом родителей просили подписать заявление с согласием на приобретение рабочих тетрадей за счет собственных средств на добровольной основе. Поступившие в Антикоррупционный комитет жалобы говорят о том, что добровольность, скорее всего, была только на бумаге.

После анализа и проверки поступившей информации Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил поступившие материалы в прокуратуру Свердловской области для инициирования проверки по фактам нарушения Федерального закона «Об образовании в РФ» и неправомерных действий должностных лиц МАОУ Лицей № 109.

Прокуратура Свердловской области поручила проведение проверки в отношении должностных лиц МАОУ Лицей № 109 Департаменту образования Администрации города Екатеринбурга.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В ходе проверки подтвердился факт сбора денежных средств с родителей представителями родительского комитета для централизованного приобретения рабочих тетрадей.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» учебники и рабочие тетради должны приобретаться за счет средств образовательного учреждения, выделяемых из бюджета.

По результатам проведенной Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга проверки установлено, что в МАОУ Лицей № 109 реализуется образовательная программа, не требующая использования рабочих тетрадей. За нарушение законодательства, выразившееся в использовании во время образовательного процесса рабочих тетрадей, не предусмотренных образовательной программой, привлечена к дисциплинарной ответственности учитель начальных классов. Дисциплинарное взыскание (замечание) применено также к заместителю директора лицея за невыполнение должностной инструкции заместителя директора по УВР.

В официальном ответе в Антикоррупционный комитет по Свердловской области начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила о том, что директором лицея № 109 с педагогическим составом проведено оперативное совещание, на котором указано, что пожертвования не являются обязательными  и оказываются родителями (законными представителями) добровольно, внесение пожертвований, определение суммы и периода пожертвования является правом, а не обязанностью.

В связи с выявленным фактом нарушения законодательства руководителю лицея разъяснены нормы действующего законодательства, касающиеся порядка привлечения образовательной организацией добровольных пожертвований, разъяснена ответственность за нарушения действующего законодательства, указано на необходимость неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства, своевременного информирования родителей о порядке привлечения добровольных пожертвований в соответствии с действующим законодательством. Также указано на обязательность проведения разъяснительной работы с родителями (законными представителями) и педагогическим коллективом школы в сфере привлечения добровольных пожертвований.

Администрацией МАОУ Лицей № 109 в начале второй четверти 2019/2020 учебного года запланировано проведение родительских собраний по вопросу разъяснения порядка привлечения добровольных пожертвований.

Ситуацию прокомментировал глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

— Несмотря на то, что в ходе проверки не установлена причастность должностных лиц МАОУ Лицей № 109 к сбору денежных средств с родителей первоклассников на приобретение рабочих тетрадей, совершенно очевидно, что сама инициатива их приобретения исходила от представителей школы, а никак не от родителей, дети которых только пошли в первый класс. И то, что родители обратились в Антикоррупционный комитет с жалобой, подтверждает, что далеко не все сдавали эти деньги добровольно. К сожалению, проблема навязывания родителям приобретения дополнительных учебных пособий, коими являются и рабочие тетради, а в некоторых случаях даже учебников, является очень распространенной в образовательных учреждениях Свердловской области, наряду со взиманием так называемых добровольных пожертвований, которые по факту для многих родителей становятся добровольно-принудительными поборами.

Как правильно отметила в своем ответе начальник Департамента образования Екатеринбурга, обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания относится к компетенции образовательных организаций и осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области и местных бюджетов. И образовательная организация — организатор учебного процесса — не вправе принуждать родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся приобретать рабочие тетради для реализации образовательной программы. В случае выбора определенной образовательной программы, реализация которой осуществляется с использованием рабочих тетрадей, и включения конкретных рабочих тетрадей на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, приобретение таких тетрадей должно осуществляться за счет средств, выделенных на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, а обучающимся они должны быть предоставлены на безвозмездной основе.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области напоминает, что руководители всех образовательных учреждений обязаны соблюдать данные требования закона, регулярно информировать об этом педагогический состав, а также организованно доводить данную информацию до представителей школьных родительских комитетов.

По-прежнему острой остается проблема школьных поборов, когда на те или иные нужды класса или школы с родителей собирают (представители родительского комитета либо самой школы) псевдодобровольные пожертвования. Далеко не все родители школьников имеют материальную возможность делать такие пожертвования, но зачастую вынуждены нести деньги под давлением — как со стороны должностных лиц образовательного учреждения, так и со стороны других родителей, которые прямо высказывают свои претензии «почему мы платим, а вы — нет?»… При этом процесс расходования поступающих от родителей пожертвований крайне непрозрачен и бесконтролен. Причем о сборах таких «добровольных пожертвований» прекрасно информированы в министерстве образования региона и в подведомственных ему структурах. Увы, приходится констатировать, что надзорные органы не всегда уделяют должное внимание данной проблеме, и вместо принятия мер прокурорского реагирования перекладывают рассмотрение подобных жалоб на управления или отделы образования — по сути, в ведомство, которое такие факты и допускает. Слабо ведется работа в данном направлении и со стороны сотрудников подразделений экономической безопасности органов полиции. И так будет продолжаться до тех пор, пока родители молчат. Если начнут поступать заявления от родителей — будет и результат.

Самих родителей, которых принуждают приобретать учебные пособия и «добровольно» вносить пожертвования, мы призываем не молчать, а сообщать о каждом таком факте в Антикоррупционный комитет.

Напомним, ранее родители первоклассников лицея № 109 уже жаловались в Антикоррупционный комитет в связи с тем, что один из обязательных уроков был незаконно замен на платное занятие.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ