В Госдуме РФ предлагают вернуть наказание для тунеядцев, существовавшее в советские годы. «Надо отправлять их работать!»

0

фото — pikabu.ru

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Виталий Милонов заявил о необходимости вернуть в российское законодательство статью о тунеядстве. По мнению парламентария, антиобщественный образ жизни должен наказываться принудительными работами.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Я считаю, что тунеядцами являются дееспособные люди, которые ведут антисоциальный образ жизни: наркоманы, алкоголики, которые живут, не трудясь, за счет своих родителей, за счет других нормальных членов семьи», — сказал Милонов агентству «Москва». Депутат отметил, что у родственников и соседей таких людей должна быть возможность пожаловаться на них. Для этого, как утверждает Милонов, в законе должна появиться соответствующая статья. Парламентарий видит возвращение статьи о тунеядстве «безусловно реальным». По его мнению, первый шаг в этом направлении был сделан, когда в России появился налог на самозанятых. «Таким образом, человек, который нигде не работает, а сам зарабатывает себе на жизнь, имеет правовые основания для того, чтобы легализоваться», — сообщил народный избранник «Пятому каналу».

Напомним, что в мае 2015 года Роструд, исполняя поручение Правительства РФ «о снижении нелегальной занятости», предложил ввести «социальный платёж» для трудоспособных категорий россиян, которые не работают, но и не стоят на учёте в центре занятости. По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, платёж будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Предложение о возвращении уголовного наказания за тунеядство внесли и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Журналисты уже окрестили соцплатеж «налогом на бедность».

За счет увеличения производительности труда и повышения пенсионного возраста в России, как предсказывают аналитики, количество «лишних людей» трудоспособного возраста в России возрастет к 2025 г. еще на 10 млн человек.

12 мая 2016 года появилась информация, что Минтруд обсуждает возможность введения сбора для официально не работающих трудоспособных лиц, однако разработка законопроекта не ведётся и никаких конкретных решений не принят..

В конце мая 2016 года член Совета Федерации РФ Надежда Болтенко выступила с предложением о введении административной и уголовной ответственности за «тунеядство».

Согласно ст. 37 действующей Конституции РФ и Трудового кодекса, принудительный труд в России запрещён, а фраза о гарантированном трудоустройстве для всех граждан, присутствовавшая в ст. 40 Конституции СССР 1977 года, — отсутствует.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ