В Госдуме рассмотрят инициативу о запрете на рекламу лекарств на радио и телевидении. «Из-за нее россияне увлекаются самолечением…»

0

фото — pronedra.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», завтра, 6 февраля 2019 года, в Государственной думе РФ в первом чтении будет рассмотрен законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на радио и телевидении. 

Запрет на рекламу лекарств авторы законодательной инициативы связывают с тем, что россияне редко обращаются к врачу и занимаются самолечением широко рекламируемыми препаратами.

«Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу», — отмечают авторы законопроекта, слова которых приводит «Российская газета».

Как уверяют авторы законопроекта, во всех странах Евросоюза запрещена реклама безрецептурных лекарств.

Данную законодательную инициативу уже поддержали уральские юристы. «В данной ситуации я поддерживаю инициативную группу, потому что действительно из-за навязчивой рекламы «лекарственных препаратов» многие люди зачастую считают, что сами могут вылечить себя и игнорируют обращение к врачу. На самом деле, большинство препаратов которые рекламирует по ТВ, не являются лекарством, а являются по своей сути биологически активными добавками. Таким образом, производители зарабатывают деньги, а люди занимаются самовнушением», — сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» юрист екатеринбургского юридического агентства DF Артем Загузин.

Добавим, что ранее в поддержку полного запрета на рекламу лекарств на радио и телевидении высказывался бывший кандидат в президенты России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. «Я личное мнение высказываю: я вообще против любой рекламы лекарств. Человек должен к врачу прийти… У любого лекарства много побочных эффектов, это (их применение) может иметь худший результат. Идет бешеная реклама любых лекарств и добавок, население скупает все это. Насколько я знаю, за рубежом реклама нерецептурных лекарств запрещена, (разрешена) только тех, которые по рецептам, тогда их может получить только тот, у кого есть рецепт», — заявлял политик весной прошлого года в ходе одного из круглых столов в Госдуме РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ