В Екатеринбурге в производство запущен новый препарат для диагностики рака простаты

0

Национальная сеть ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» запустила в производство новый препарат для диагностики рака простаты 68-галлий-ПСМА.

Уникальный инновационный препарат с помощью ПЭТ/КТ-исследования позволит с высокой точностью выявить рецидивы заболевания на самом раннем сроке. Производство 68-галлий-ПСМА организовано на базе действующего ПЭТ/КТ-центра национальной сети ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге.

68-галлий — короткоживущий изотоп с периодом полураспада 68 минут, поэтому ПЭТ/КТ-исследования с препаратом на его основе проводятся в непосредственной близости от производства. До настоящего времени в России препарат изготавливался и применялся только в Санкт-Петербурге в РНЦРХТ. 

«В ближайшей перспективе мы планируем открыть производства генераторных радиофармпрепаратов в других центрах национальной сети «ПЭТ-Технолоджи», что позволит сделать доступными высокоточные методики диагностики также для нейроэндокринных опухолей и карциноидов, — рассказывает управляющий директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова. — Центр в Екатеринбурге уже сегодня готов принимать пациентов с диагнозом рака предстательной железы из всех регионов России».

В России Ежегодно регистрируется в среднем около 35 тысяч новых случаев этого заболевания, потребность в диагностических процедурах (первичных и для контроля лечения) составляет более 80 тысяч. 

Проект по изготовлению препарата 68-галлий-ПСМА реализован в рамках создания в Свердловской области центра ядерной медицины полного цикла. Соглашение об этом было подписано 10 июля 2018 года в рамках «Иннопрома».   

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ